Previous Entry Share Next Entry
С Днем Рождения, мальчик Иешуа!
drlevi

7 января 2013

Есть ли на свете что-либо более важное, чем зачатие, вынашивание, рождение, выращивание и воспитание нового человечка – сперва микроскопического, потом зародышево-крохотного, потом новорожденно-маленького (как наш Иосиф сейчас), потом…………?

Ничего более важного не знаю и не могу представить.

Потому что каждый новый человек, помимо самоценной сверхважности его отдельной собственной жизни, как бы она ни сложилась и какие плоды ни принесла, – каждый новичок Homo Sapiens – новый шанс на спасение человечества, на спасение жизни на нашей планете и во Вселенной.

Да, новый возможный Спаситель, новый возможный Бог.
Еще одна вероятность, что жизнь наделена Смыслом.
В каждом ребенке, глядя на него с любовью или просто с теплом, с благорасположением, совершенно не задумываясь о том, мы приветствуем возможного Спасителя.

Вот и сегодня празднуем день рождения одного такого ребенка-Спасителя, уже более двух тысяч лет осуществляющего себя в этом качестве.
Осторожнее скажем: пытающегося, старающегося осуществить. Упорно и непрестанно борющегося за осуществление этой миссии. С колоссальными поражениями и потерями. С неясной пока перспективой.

Еврейский мальчик Иешуа, он же Иисус Христос, считаем мы, родился именно в этот календарный день. Есть разные мнения о точной дате Его появления на свет, но это не так уж важно, вопрос условности, как и дата Нового Года.  
А точный и самый важный факт Его биографии вот: именно этот мальчик, когда вырос, призвал своих соплеменников, а через них всех людей мира к чему-то небывалому, немыслимому и нелепому.

К перевороту сознания.
К перевинчиванию подсознания.
К перемагничиванию души.

К прощению врагов. И того более – к их возлюблению.

Как в те времена, когда впервые для кучки темных, невежественных, еще только-только выбиравшихся из варварства людей прозвучал с небольшого возвышения этот призыв-вызов, так и теперь и тем паче звучит это «возлюби врага своего» противоприродно и самоубийственно.

Призыв к психогенетической мутации, не менее того.
К корневой переделке самой что ни на есть выживательной стороны своей животной природы. К смене ее на совсем иную, предназначенную для другого мира, другой природы, другой жизни, нежели та, из которой мы произошли и в которой продолжаем существовать

Все эти две с лишним тысячи лет на земле продолжала и продолжает твориться кроваво-подлая жуть, кошмар, ад, в том числе Его именем.
Но уверен: если бы Он не родился и не осуществился так, как осуществился, в том числе и более всего своей физической смертью – ада было бы неизмеримо больше, и – хуже того: человечества уже вообще не было бы. Давно уже все было бы сметено и погребено безмерной приматской эгоистичностью, злобностью и скудомыслием. Может быть, еще шастали бы по планете какие-то жрущие друг друга биокомпьютеры - деградированные рептильные твари, чьи предки имели некогда человеческие черты и человеческие надежды. Но людей как таковых уже не было бы. И земля наша была бы обречена на такую же безлюдность, а затем и безжизненность, какая постигла на вселенских просторах немыслимое число ее космических двойников

Спасение человечества Иисусом Христом – живым духом Его – происходит естественно, безо всякой мистики: как реанимация и лечение больного врачом. Производится это спасение сменяющимися поколениями тех, кто сознательно или бессознательно, ведая о том или нет, зная о Христе или не зная, в той мере или иной, пусть даже в самой малой, осуществляют Его призыв, принимают Его вызов. Теми, кто вносит в мир терпимость, доброту, сочувственное понимание, прощение, милосердие. Теми, кто изменяет соотношение двух полюсных начал в человечестве – рептильного эгоизма и сострадательного альтруизма – в пользу второго, хоть на крупицу. Это и есть настоящее христианство, и ничто более. Христианство – имя человечности, вот и все. Есть и  многие другие имена, не менее достойные (наряду с бесчисленными безымянными воплощениями), но это  - исторически так получилось - на сегодняшний самое большое количественно, и самое мощное культурно-качественно.

С Днем Рождения, мальчик Иешуа!

Продолжение следует.


Спасибо, Владимир! Мне с свое время очень помогли Ваши книги. Перевернули меня. Вы удивительно точно формулируете очень глубокие смыслы. С Рождеством!

Согласитесь, что спасение жизни на нашей планете представляется миссией абсолютной важности _только_ изнутри популяции спасаемых, проще говоря, только глазами человечества.

Например планете, если можно на секунду условно персонифицировать планету (естественно, не обладающую сознанием), абсолютно "всё равно".

Страшная радиация на поверхности Земли - это однозначно "хуже" глазами человечества.

"Глазами" планеты и бытия в целом - всё равно.

На житейском уровне - мои проблемы и радости абсолютно безразличны моему соседу.

Тот же принцип.

Edited at 2013-01-07 08:59 pm (UTC)

А вот не всякому

из возможных соседей ваши проблемы и радости абсолютно безразличны, вовсе не всякому.
У меня, к примеру, среди прочих есть и соседи, которым мои проблемы и радости по хорошему не безразличны.
И мне не безразличны соседские проблемы и радости, безо всякой к тому натуги и вовсе не потому, что я какой-то там альтруист. Претендую всего лишь на звание человека, просто человека. Да и вы человек - не притворяйтесь:)

Edited at 2013-01-07 09:09 pm (UTC)

А вам не кажется, что рептильный эгоизм и сострадательный альтруизм - это две стороны одной и той же медали? Что рептильный эгоизм может процветать только благодаря безответности, предлагаемой сострадательным альтруизмом, и, в свою очередь, он пропагандирует эту безответность и выдает ее за добродетель?

А подходом, реально противодействующем этой "сладкой парочке", является разумный эгоизм. Который проще всего сформулировать как "сотрудничать - выгодно". А если кто-то вместо сотрудичества решит практиковать рептильный эгоизм - объяснить ему всю его неправоту на доступном для него языке. Безо всякого сострадательного альтруизма.

А вам не кажется, что наряду с разумным эгоизмом (здрасьте, г-н Чернышевский!)существует, МОЖЕТ существовать и существует - разумный альтруизм?
То есть: не слепой, действительно помогающий рептильному эгоизму, а зрячий. Психологичный, артистичный и воспитующий, как у очень редких искусных родителей. В меру строгий, когда надо. Умеющий в учебных целях иногда предъявлять себя и в качестве (якобы) эгоизма. Это, между прочим, как раз то, что я пытаюсь преподавать в книге "Нестандартный ребенок".

Да, есть немалый сегмент реальной жизни, где нормально работает сделочное сотрудничество или компромиссы разумных эгоизмов. Но в не меньшем, если не в бОльшем сегменте человеческой реальности это не работает, не проходит, бессмысленно на это надеяться - а именно там, где нельзя рассчитывать даже на приблизительную равноуровневость восприятия и понимания реальности.
Самый убедительный, гротесково-модельный пример тому - отношения с младенцем, с малышом. Не объяснишь ему на доступном для него языке его эгоистическую неправоту. Долго и терпеливо приходится идти вместе с ним к вероятной возможности такого объяснения, и никогда не будет стопроцентной гарантии, что это удастся даже с подростком, при самых, казалось бы, верных воспитательских стратегиях и тактиках.

И больному человеку - не объяснишь неправоту его неразумного эгоизма. И старику слабому телом и (уже)умом - не объяснишь.
И еще многим-многим недоразумным созданиям на этом свете.
Если же относиться к этой огромной части человечества "безо всякого сострадательного альтруизма", то... Ну, можно не продолжать.

С Рождеством Вас! Для Вас сейчас особый смысл этот праздник имеет! И это правильно!)

А остальное - можно я по-критикую, плиз)
Вы правда думаете, что Бога Вы можете панибратски называть "мальчик Иешуа"?
Или Вы не считаете Его Богом? Тогда прошу прощения.
Но тогда как понять, что Вы считаете, что если бы он не родился - тогда человечества бы не было бы?
Значит Бог, чтоли? А почему тогда можно на ты и мальчик? Бог же в Еванглиях по другому называется.
Я не ПГМ. Я хочу узнать Ваше мнение.

Спасибо за теплое поздравление. Что же до "мальчика Иешуа", то мне кажется, вы не совсем в теме. Христос в Евангелиях называет себя "Сын человеческий". А сын - это мальчик, правильно? Сначала мальчик. Потом подросток. Потом юноша, потом мужчина. Но когда рождается, это мальчик, и долго мальчик.
Все ученики, друзья и родные Христа в Евангелиях, если помните, называют его на "ты", а ни на какое "вы". Простое и высокое Ты, нисколько не панибратское. И в молитвах к Богу обращаются на Ты, если заметили. ("Хлеб наш насущный ДАЙ нам днесь",)

Я считаю Иешуа, он же Иисус Христос, человеком, в котором в высочайшей степени воплотилось божественное начало. Богочеловеком, если угодно. Он сам, если помните, Богом себя не называл никогда. Называл сыном Божьим - и не только себя, но и тех, с кем общался, величал детьми Божьими. И уговаривал: "БУДЬТЕ КАК ДЕТИ".
В отличие от падре и батюшек, в отцы никому не навязывался.

А на чем основано убеждение, что все бы деградировало? Вот евреи которые Христа принципиально не признают развиваются вовсю.

человечность не обязана называться христианством

Ответ или близкое приближение к нему можно, в частности, найти у еврея Виктора Франкла -"Бессознательный бог внутри нас" и другие работы.
А также у великого русского мыслителя и почти пророка Владимира Соловьева (любимейшего автора еврейского христианского священника Александра Меня). На смертном одре последние слова Соловьева были "молитесь за евреев".

Между буквой "принципиального непризнания" и духом, преобладающим в реальной жизни и человеческих отношениях, разница велика есть. Китайцы вон тоже Христа принципиально не признают и развиваются. И многие еще принципиально не признают и как-то там развиваются. Но развитие развитию рознь.
Стоит припомнить, к чему приходили и чем кончали самые действительно принципиально антихристианские=антигуманные=бесчеловечные, они же, кстати, и закономерно антиеврейские, очень быстро развивавшиеся зверино-эгоцентрические режимы - гитлеровский и совдеповский. Сначала - моральная деградация, а затем катастрофа.

Edited at 2013-01-08 12:02 am (UTC)

Спасибо! С Рождеством!

С Днем Рождения, мальчик Иешуа!

:)

Здравствуйте, доктор. Я ваша очень старая читательница - на бумаге, а потом и тут. И некоторым образом коллега - я психолог. У меня к вам просьба. Создано тут в ЖЖ сообщество родных и близких больных деменцией, болезнью Альцгеймера и тп. У вас множество читателей, возможно среди них найдется кто-то, кто тоже ухаживает за такими больными родственниками и, по собственному опыту могу судить - очень нуждается в помощи и поддержке. Расскажите им, пожалуйста, о сообществе http://alzheimer_ru.livejournal.com/.
И, конечно, если вы сможете хоть немного поучаствовать в нем, мы были бы очень рады.
Со всеми прошедшими праздниками вас и ваших близких, и особые, самые лучшие пожелания маленькому Иосифу!

я и сам ухаживал, как мог, за своей мамой.
Чем могу быть полезным - пожалуйста.

С Рождеством!

Спасибо, Владимир Львович! И за поздравления с Рождеством, и за теплые слова про самое важное :)(этим сейчас и занимаюсь)

Спасибо! И Вас с прошедшим!
Между прочим: у меня вчера забавное Рождество вышло: ушел за колодой библейских Таро (эдакий символичный подарок себе сделать думал, но потом передумал-не потянуло), а вернулся с парой Ваших книг :) "Одинокий друг одиноких" и "Приручение страха".
Рождество удалось! =) Полистал немного-обнадеживаете, кое-что переосмыслять начинаю, вспоминать нечто приятное.

Сегодня, отсиживаюсь дома (простуда), изучаю по-тихоньку страхи-прошел тест, проанализировал и зафиксировал свои соображения и ассоциации. Работаю. ;) Буду работать над страхами и одиночеством!

Спасибо за все! Будьте здоровы и не болейте! =D


Спасибо, Владимир Львович!

По содержанию есть где, к сожалению, нельзя согласится с Вами.
Мне кажется в реальности трудно оторвать от христианского учения его важнейшие детали, привнеся абстрактный смысл, сводящийся к человечности.

Ваша характеристика "возможного Спасителя", конечно - первое серьезное противоречие. Тут правильно было замечено, что Христос или Бог или не Бог, вне такого приятия невозможно серьезно делать параллели.

Иисус Христос нигде не говорил, что он Бог, он говорил нечто практически равное тому:

«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Евангелие от Матфея 12:30).

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Евангелие от Иоанна 14:6).

Внимательное, вдумчивое прочтение Евангелия содержит еще очень много примеров того, что экуменистические толкования его невозможны в принципе.

Второе противоречие это "призы к человечеству". Главный, внутренний посыл христианства - это бессмертие. Царствие Божие. Возвращение к изначальному бытию с Богом (концепция первородного греха, не прогрессивная переделка души, а возврат к исходному, задуманному уровню). Не какое-то земное улучшение бытия в мире и согласии, построения рая на Земле.

Целью является именно полный переход от земной жизни к жизни на совершенно другом онтологическом уровне - и обязательно за гранью земной жизни."Новое Небо и Новая Земля", но именно новые, с такой характерной чертой, как всеобщее воскресение. При этом безусловно - путем человечности, через нее, но далеко не только - требуется также и вера.

Третья неточность - альтруизм был впервые провозглашен Буддой, за полтысячи лет до Христа, в то время, когда основным
законом был "глаз за глаз, зуб за зуб".

Из Сутта-питаки (Кхуддака-никая, Дхаммапада):

«Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью,
но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма». (Дхамма означает "учение").

«Кто сдерживает пробудившийся гнев, как сошедшую с пути колесницу,
того я называю колесничим; остальные – просто держат вожжи.
Да победит он гнев отсутствием гнева, недоброе – добрым,
да победит он скупость щедростью, правдой – лжеца.
Говори правду, не поддавайся гневу; если тебя просят, – пусть о немногом, – С помощью этих трех условий можно приблизиться к богам.»


«Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали.
В счастье живет спокойный, отказывающийся от победы и поражения.»

А также:

«Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве.»

Относительно именования священников отцами, Апостол Павел пишет так:

«Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Соборное послание Галатам 4, 19)

Апостол Стефан пишет: «братия и отцы! послушайте» (Деяния святых Апостолов 7, 2).

Ваша же мысль выражена немного по-другому, таким образом: «у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов» (1 послание Коринфянам 4, 15).
Отцами называться - правомерно, но не все суть таковы.

Edited at 2013-01-09 09:44 am (UTC)

за Ваше корректно изложенное мнение, целиком основанное на православной догматике. Как Вы, наверное, догадываетесь, я во многом с ним не согласен, поскольку мыслю не изнутри этой догматики, а извне. Приведу некоторые контрдоводы позже; сейчас поясню только одно: я нигде и не утверждаю, что Христос ПЕРВЫМ "провозгласил" альтруизм. И Будда не первым. Альтруизм никто первым не провозглашал. Как составность индивидуального и общественного сознания альтруизм постепенно вырос из природного нравственного инстинкта (см., в частности, Сутерланд, "Происхождение и развитие нравственного инстинкта", 1900, перевод И.М. Сеченова)- возвысился как сверхприрода над первичной природой,надстройка над базисом в известной терминологии. И закономерно, что испокон века самые развитые души и умы человечества альтруизм посильно осуществляли и проповедовали.

... И еще. Мне думается, только уплощенное черно-белое мышление не может допустить, что Христос не "или...", а "И Бог, И Человек" - хотя именно из Евангелия и Его свидетельства о себе это напрямую, открытым текстом и следует, это именно там говорится. Более того, Иисус ясно говорит, что каждый человек - "И -- И", ибо ВСЕ - дети Божьи. Его слова!




Edited at 2013-01-09 10:39 am (UTC)

С Днем Рождения, мальчик Иешуа! (Леви Леви мой, читаю пл

Пользователь tuman_nadyandzy сослался на вашу запись в записи «С Днем Рождения, мальчик Иешуа! (Леви Леви мой, читаю плачу. как говорит..)» в контексте: [...] Оригинал взят у в С Днем Рождения, мальчик Иешуа! [...]

мне кажется, сложнее и честнее быть человеком, не связывая себя с чем-то одним и не ставя свою возможность стать человечным в зависимость от кого-то или чего-то.

Истина как вершина: она одна, а путей к ней множество (ц).
Каждый выбирает свой путь, он единственный для этого одного, но не единственный в принципе.

С Днем Рождения, мальчик Иешуа! (Леви Леви мой, читаю пл

Пользователь _randir сослался на вашу запись в записи «С Днем Рождения, мальчик Иешуа! (Леви Леви мой, читаю плачу. как говорит..)» в контексте: [...] нал взят у в С Днем Рождения, мальчик Иешуа! [...]

?

Log in

No account? Create an account