?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
День без автомобиля, или Homo Turniketus
drlevi


рассказ моей знакомой

...Я не знала, что сегодня «день без автомобиля», но почему-то именно сегодня собралась поехать на трамвае за несколько остановок до ближайшего рынка.
А что день без автомобиля, узнала в билетном киоске. Кассир сказала: сегодня билеты за полцены... Подошел трамвай. Захожу в вагон и вижу: пропускная палочка турникета опущена. Вход свободен. То есть вообще бесплатен. Можно было не брать билет за полцены. Я положила заготовленный полуценный билет обратно в карман. Решила, что оставлю на память о Дне без автомобиля. И прошла в вагон. Самое интересное началось потом. Я стала наблюдать за остальными пассажирами. Примерно один из трех вновь входящих, глядя прямо перед собой, в упор не видел, что турникет опущен, и – следовательно пропускать билет через считыватель (чтобы ТУРНИКЕТ ОПУСТИЛСЯ И ПРОПУСТИЛ) НЕ НУЖНО! Да, примерно каждый третий человек действовал стереотипно, засовывал билетик в считывалку, в ответ на что она оглушительно пищала. Вслед за этим еще более оглушительно полвагона кричало: НЕ РАБОТАЕТ! И так пока не появится следующий Homo Turniketus, который снова засунет свой билетик в неработающий аппарат, получит порцию разъяснений... простоит несколько секунд в оцепенении от нарушения стереотипа и не пройдет в вагон, не замечая хороводов желто-красных листьев за окном...

Я слушал и думал: а ведь такой Homo Turniketus скрывается где-то в каждом из нас. И во мне тоже. Турникет давно не работает, а мы все суем, суем в него билетики. Он пищит, а мы все суем, суем... У каждого в душе свои турникеты.