?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
формула душевного созревания
drlevi
Предложение системы отсчета. Душевная зрелость начинается с мига, когда хоть на чуточку становится  ценнее любить, чем любимым (любимой) быть. 

Умозаключение такое нехитрое - прямо из текущего опыта. Зачаток душевной зрелости дан в природном опыте родительства, особенно материнства. Матери новорожденного (если она душевно хотя бы элементарно здорова), и по чувству. и по здравому смыслу совершенно не важно, "любит" ее дитя или нет, - сам вопрос этот на сей фазе развития ребенка абсурден. Зато совершенно самодостаточна ее собственная любовь к младенцу, она этим живет, и - если душа не затемнена - это счастье великое, едва ли высшее в целом свете.

Иосиф, новый сынок мой, еще совсем крошка (вон, слышу, пищит, сисю просит), долгонько еще не будет уметь нас с Марийкой любить, да и не известно еще, строго говоря, будет ли вообще. И это не имеет совершенно никакого значения. 


  • 1
Это вообще не "для", это не "надо", не предписание, а описание естественного процесса количественно-качественного перехода от животности к духовности. Это открывается изнутри.
Или не открывается...

Edited at 2013-01-27 12:52 pm (UTC)

Но Вы предполагаете, что этот переход идет всегда в одну сторону?
Что если, наоборот, изначально человеку важно любить других, а потом он приходит к тому, что быть любимым - тоже нужно?

Над этим вопросом стоит подумать,

очень интересно.
Пока могу заметить, что до некоего времени (очень разного у разных детей) ребенок не рефлектирует и не задается вопросом - любит ли, любИм ли, а живет непосредственно-импульсивно чувствами - здесь и сейчас. "Важно" ли ему (ей) любить и \или быть любимым (ой) - и что важнее - не знает и не думает. "Люблю" ребенка - условно говоря, более состояние, чем сознание, у взрослого "люблю" - более сознание, чем состояние. Ребенок сразу и точно чувствует свою нелюбимость, но осознать ее как таковую ему крайне трудно, если не вообще невозможно. И тут много парадоксов и несуразиц. С одной стороны, ребенок может счесть за нелюбимость любой отказ в удовлетворении своих желаний или даже просто спонтанно, без видимых поводов и оснований может вдруг начать чувствовать, что родители его не любят, хотя это вовсе не так (так было в детстве со мной, это была, можно сказать, разновидность депрессии). С другой же стороны, ПОВЕРИТЬ, по настоящему поверить, что папа и особенно мама ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не любит - для детской души непосильно, ребенок защищается от этой этой страшной правды, если она есть, всеми силенками своего сознания и подсознания. Матери-кукушки, матери-стервы, отцы-подлецы, отцы-изверги - все равно как-то оправдываются и прощаются, покуда хватает внутри хоть крупицы чего-то... Потому как иначе - смертный приговор миру, душе, всему... Не хочется далее развивать эту грустную тему.


Edited at 2013-01-27 05:31 pm (UTC)

Вот я как раз - живой контрпример.
Всю жизнь я придавал большое значение тому, чтобы любить людей, и до некоторого времени вообще не интересовался, любят ли меня.
Уже во вполне взрослом возрасте ко мне постепенно пришло понимание, что быть любимым - это тоже важно, что односторонняя любовь - это некруто.

  • 1