?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
формула душевного созревания
drlevi
Предложение системы отсчета. Душевная зрелость начинается с мига, когда хоть на чуточку становится  ценнее любить, чем любимым (любимой) быть. 

Умозаключение такое нехитрое - прямо из текущего опыта. Зачаток душевной зрелости дан в природном опыте родительства, особенно материнства. Матери новорожденного (если она душевно хотя бы элементарно здорова), и по чувству. и по здравому смыслу совершенно не важно, "любит" ее дитя или нет, - сам вопрос этот на сей фазе развития ребенка абсурден. Зато совершенно самодостаточна ее собственная любовь к младенцу, она этим живет, и - если душа не затемнена - это счастье великое, едва ли высшее в целом свете.

Иосиф, новый сынок мой, еще совсем крошка (вон, слышу, пищит, сисю просит), долгонько еще не будет уметь нас с Марийкой любить, да и не известно еще, строго говоря, будет ли вообще. И это не имеет совершенно никакого значения. 


  • 1
99,9 % родителей любят детей в сознательном или бессознательном расчете на ответную любовь и привязанность, иначе так бы не оскорбляло ее отсутствие или слабое проявление...

близко к правде, к сожалению,

но, к счастью, не совсем так. Не 99,9%, меньше, хотя и крупное большинство (по моей интуитивной статистике из изрядного опыта наблюдений). И не расчет это, в основном, даже и бессознательный - не расчет, а параллельно живущая и с постепенным взрослением дитяти все явственней проявляющаяся та же потребность БЫТЬ любимыми, глубоко зависимостная, в изначальности детская.

Re: близко к правде, к сожалению,

Скажите, а как разобраться, почему женщина сравнительно легко отпускает от себя детей повзрослевших? как понять, недостаток это любви, привязанности к ним, или реализм и трезвость?

Re: какая женщина...

Вы обобщенно или конкретно о ком-то?

Re: какая женщина...

Я о себе:) Когда слышу, с какими переживаниями мои знакомые женщины переживают расставание с повзрослевшими детьми. Чувствую себя толстокожим бревном)) Когда сын несколько месяцев жил отдельно (22 года) , никаких особых переживаний не испытывала, и если бы была возможность - и младшего после 18 бы отделила. Уверена, что мальчики уж точно с 18 должны жить самостоятельно. Хотя в пределах досягаемости в идеале. Но боюсь, что я какая-то неправильная мать, недостаточно привязанная к детям..

Re: какая женщина...

А по-моему Вы являете собой редкий случай разумной и уравновешенной мамы.
Отделять после 18 - даже поздновато (конечно, смотря какой ребенок, но в среднем). Английские аристократы уже в 15 вытуривали своих отпрысков набираться самостоятельности и ума на континент, служить и учиться. И ничего, выживали ребята, потом лордами становились, пэрами итэпэрами:)

Re: близко к правде, к сожалению,

Можно я влезу? Во-первых, некоторые никогда не отпускают. Даже если территориально удается разделится. И такая любовь часто становится кошмаром для обоих сторон. Вы, наверняка, сами знаете примеры. Во-вторых, сейчас нахожусь как раз в необходимости не просто отпустить, а даже немножко и выпихнуть. Со скрежетом зубовным но с полным пониманием, что мы с мужем можем просто испортить сыну жизнь, продолжая эгоистически наслаждаться его обществом, нашей дружбой, но ему давая возможность не думать о самостоятельном будущем. Т.е. как Вы и написали - реализм и трезвость. Но и любовь, сильная любовь.

  • 1