?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
формула душевного созревания
drlevi
Предложение системы отсчета. Душевная зрелость начинается с мига, когда хоть на чуточку становится  ценнее любить, чем любимым (любимой) быть. 

Умозаключение такое нехитрое - прямо из текущего опыта. Зачаток душевной зрелости дан в природном опыте родительства, особенно материнства. Матери новорожденного (если она душевно хотя бы элементарно здорова), и по чувству. и по здравому смыслу совершенно не важно, "любит" ее дитя или нет, - сам вопрос этот на сей фазе развития ребенка абсурден. Зато совершенно самодостаточна ее собственная любовь к младенцу, она этим живет, и - если душа не затемнена - это счастье великое, едва ли высшее в целом свете.

Иосиф, новый сынок мой, еще совсем крошка (вон, слышу, пищит, сисю просит), долгонько еще не будет уметь нас с Марийкой любить, да и не известно еще, строго говоря, будет ли вообще. И это не имеет совершенно никакого значения. 


  • 1

Re: чувствуется,

Просто я верю своим детям :))) Ну вот просыпаюсь с утра, смотрю на свою младшую и верю, что она меня любит, хотя пока не умеет сказать об этом словами :))
Но обобщать вы первый начали - вы же пишите, что опыт любви начинается с материнства. А я считаю, что опыт любви начинается прямо сразу с рождения. А может даже еще и до него, кто знает?

Re: мы говорим и об одном, и о разном,

- я говорю не о начале опыта любви, а о начале или проявлении душевной зрелости, и о качестве любви (ее независимости или бОльшей независимости от любимости)как показателе этой зрелости.

Может, не будем дальше спорить, "кто первый начал"? Ну хорошо, я первый начал:) Первый же и закончу, идет?:)


Edited at 2013-01-27 07:04 pm (UTC)

Re: мы говорим и об одном, и о разном,

Идет. Я собственно спорить и не собиралась :)

С наилучшими пожеланиями откланиваюсь!

  • 1