?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
формула душевного созревания
drlevi
Предложение системы отсчета. Душевная зрелость начинается с мига, когда хоть на чуточку становится  ценнее любить, чем любимым (любимой) быть. 

Умозаключение такое нехитрое - прямо из текущего опыта. Зачаток душевной зрелости дан в природном опыте родительства, особенно материнства. Матери новорожденного (если она душевно хотя бы элементарно здорова), и по чувству. и по здравому смыслу совершенно не важно, "любит" ее дитя или нет, - сам вопрос этот на сей фазе развития ребенка абсурден. Зато совершенно самодостаточна ее собственная любовь к младенцу, она этим живет, и - если душа не затемнена - это счастье великое, едва ли высшее в целом свете.

Иосиф, новый сынок мой, еще совсем крошка (вон, слышу, пищит, сисю просит), долгонько еще не будет уметь нас с Марийкой любить, да и не известно еще, строго говоря, будет ли вообще. И это не имеет совершенно никакого значения. 


  • 1
если отрешиться от любви родительской (не всем родительство дано), то тогда труднее прояснить делается. Не думаю, что все люди в принципе способны сознательно предпочесть любить, чем быть любимыми, поскольку быть любимым - это как бы часть системы защиты от тягот и страхов откружающего мира. Оно как стенка от катаклизм. А любить - это состояние души, для некоторых перманентное. Одна любовь заканчивается, другая начинается, третья продолжается всю жизнь на бэкграунде, сливаются, пересекаются, разными цветами вышиваются. Так что трудно понять, что ценнее, может, одинаково важно, как лицо и изнанка

  • 1