?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
формула душевного созревания
drlevi
Предложение системы отсчета. Душевная зрелость начинается с мига, когда хоть на чуточку становится  ценнее любить, чем любимым (любимой) быть. 

Умозаключение такое нехитрое - прямо из текущего опыта. Зачаток душевной зрелости дан в природном опыте родительства, особенно материнства. Матери новорожденного (если она душевно хотя бы элементарно здорова), и по чувству. и по здравому смыслу совершенно не важно, "любит" ее дитя или нет, - сам вопрос этот на сей фазе развития ребенка абсурден. Зато совершенно самодостаточна ее собственная любовь к младенцу, она этим живет, и - если душа не затемнена - это счастье великое, едва ли высшее в целом свете.

Иосиф, новый сынок мой, еще совсем крошка (вон, слышу, пищит, сисю просит), долгонько еще не будет уметь нас с Марийкой любить, да и не известно еще, строго говоря, будет ли вообще. И это не имеет совершенно никакого значения. 


  • 1

Re: близко к правде, к сожалению,

Можно я влезу? Во-первых, некоторые никогда не отпускают. Даже если территориально удается разделится. И такая любовь часто становится кошмаром для обоих сторон. Вы, наверняка, сами знаете примеры. Во-вторых, сейчас нахожусь как раз в необходимости не просто отпустить, а даже немножко и выпихнуть. Со скрежетом зубовным но с полным пониманием, что мы с мужем можем просто испортить сыну жизнь, продолжая эгоистически наслаждаться его обществом, нашей дружбой, но ему давая возможность не думать о самостоятельном будущем. Т.е. как Вы и написали - реализм и трезвость. Но и любовь, сильная любовь.

  • 1