?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
вопрос на засыпку
drlevi
Кто объяснит, почему виртуальный народ в ЭНТОРНЭТАХ, включая ЖЭЖЭшечки , такой безудержно, оголтело, разнузданно агрессивный, такой злой, нетерпимый, матерный, хамский, вонючий?  Реальный народ агрессивен тоже, но степень проявления...

Наводка  дана. Есть соображения на сей счет, но пока придержу, ставлю перед вами, друзья, этот вопрос для всестороннего обсуждения.



 

"Люди работают".

У пана shlyahtich'а на эту тему очень годные статьи были лет 3-5-7 назад - посмотрите, он описывал, зачем и какими конкретно деятелями и организаторами это делается а кем заканчивается.
Социальную и бизнес-анатомию ЖЖ и финансовоэкономическую структуру и политическую подоплеку культурного управления им (и в более широком смысле - всем обществом, "дрозофилой" коего оказался теперь ЖЖ), тогда предложенные Шляхтичем, теперь б-м разделяют почти все в ЖЖ.

УПД: Запрос блог-поисковику для того чтобы увидеть "точки входа в тему "ЖЖ" в ЖЖ Шляхтича" - например, такой : http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%22%D0%96%D0%96%22&ft=blog%2Ccomments%2Cmicro&server=livejournal.com&author=shlyahtich&holdres=mark - как один из вариантов можно выбрать

Edited at 2013-02-09 06:17 pm (UTC)

Господи, твоя святая воля!..

Доктор - с чего это такая картина мира?
Я как-то уже давно живу, не испытывая подобных впечатлений. Все, с кем я общаюсь в "энторнетах" или на чьих репликах хотя бы задерживаюсь глазом,- добры, прекрасны, интересны или на крайний случай забавны. Хамство как-то льётся по периферии. Злобу я вообще не воспринимаю, вижу слабость и раздражительность. Возможно, я и неправа.
Надеюсь, это у Вас чисто профессиональный интерес :)
Первое, что мне пришло в голову по прочтении Вашего поста (так и пишу, не анализируя)- это экспериментальные "кадавры" профессора Выбегалло из известной книжки братьев Стругацких. Там были "неудовлетворённый" и "удовлетворённый" варианты, которые отличались только степенью хамства (у "удовлетворённого" степень радикально выше).
Недовольство собой и какими-то обстоятельствами - вещь совершенно неудивительная и нормальная. Но если искать выход из положения в ИБД (имитация бурной деятельности: это выражение, популярное лет 40 назад, снова вошло в моду), то результатом может быть ложное довольство собой, которое подспудно так и ощущается - как ложное. И это подспудное гадкое чувство вызывает вспышки агрессии.
"Энторнэты" - это (для многих) модный и доступный вариант ИБД.

Re: Господи, твоя святая воля!..

Здравствуйте! Вполне, поддерживаю Вас. Добра и позитивных мыслей вижу больше, чем злобы (может глаза отфильтровывают всякую гадость?). Злобой пыхтят, обычно ЕдРо-боты - они, наверно, и приучили, в автоматическом режиме, фильтровать читаемое.

По большему счету отсутствие наличия ответственности, пожалуй..

Edited at 2013-02-09 06:31 pm (UTC)

Я думаю, люди просто здесь разряжают свою агрессию. На улице за это можно получить в лоб, а тут всё гораздо более безопасно. К тому же можно потешить свою гордыню, поспоря или тем более выплеснув негатив на мудрого, уважаемого человека (Вас, например :) )

Первое, что приходит в голову - в интернете до хамовой морды не дотянУться. Безнаказанность и анонимность расслабляет. А вот мой муж-ветеринар утверждает, что это видовая особенность приматов - гондошить сильного или инакого, издалека закидывая камнями и дерьмом. Желательно коллективно.

Насчет видовой особенности приматов очень похоже)

В реале больше вариантов реакции на агрессию. И они более действенные.

Мне кажется, в сети по обе стороны нормального человеческого общения существуют две крайности: слащаво-приторное сюсюканье, от которого протезы ломит, и та самая безудержная агрессия. Две стороны одной медали. Люди хотят одобрения, но не уверены в себе, закомплексованы, поэтому либо льстят, либо рычат заранее, на всякий случай.

А есть ещё забавная категория - те, которые раньше писали на заборах и стенах сортиров, а теперь освоили интернет. Если "сидишь" в сети больше пяти лет, к тебе обязательно забредёт хоть один такой бедолага:))

Леви, в каком мире ты живешь, степень проявления такая же на улице. Посмотри - малолетки и взрослые дамы в обтянутых шмотках, пацаны в негритянских модах, хипстеры и прочие... Эти боссы на работе на западный манер... Только им не говорят в лицо, а в сети уже идет замес. И это только начало, будет и на улице. И на работе и в др. Людей мучает несправедливость. Тут уже дело не в людях, кто-то должен навести порядок.


Здравствуйте, Владимир Львович,

Наиболее популярный известный мне ответ на Ваш вопрос — «посредством интернета нельзя получить в глаз».

Для сравнения можете осмотреть, напр., вот этот соц — zakon.ru. Анонимов там очень мало. Соответственно, и описанных Вами проявлений почти нет.

--

Страна (СССР) научила рассуждать, но не научила обсуждать.

А может так быть, что ЭНТОРНЭТ оказывается такой специфической средой, сравнимой в реальной жизни с самостоятельным выполнением какого-нибудь задания, работы? Когда человек начинает работать с вполне искренними рвением и устремлённостью, но это длится недолго, и на смену первоначальному энтузиазму приходят усталость, пустота, одночество, злость даже? Предоставленный самому себе, человек зачастую не знает, куда его унесут "ветры ситуаций", не может предугадать. Чтобы знать, нужен опыт - и часто шокирующий! - а на это тоже нужно время. Вот люди и набираются... опыта, общаясь - практическими с самими собой - на просторах интернета. Так бывает не со всеми, конечно же. Но бывает!
Такие мысли на сегодняшний день.:)

"С самими собой" - это очень верно подмечено, мне понравилось :)

Ну, может быть, вот поэтому:
http://apprentice-by.livejournal.com/27980.html
(держал эту статью в столе, а Вы, В.Л., подтолкнули к опубликованию этим самым своим постом. За что Вам огромнейшее спасибо.)

Анонимность разнуздывает.

не знаю - мои френды в большинстве вдумчивы, интересны и замечательны.

Ну, самая старая причина, это то, что не видно лица собеседника. И что нет риска в ответ получить по морде.

Но уже год как появился еще один фактор. Когда власть осознала, что в инете идет консолидация оппозиции, оно выпустило в соцсети и, в частности, в ЖЖ, толпы людей-ботов, которые затроливали любую позитивную дискуссию. И этот стиль, увы, очень сильно изменил стиль общения в сети.