Previous Entry Share Next Entry
О фактах высшего уровня
drlevi


мыслеотзвук на запись от 22.09.10 «Иерархия опыта...»

...Итак, наука начинается с обращения к опыту с вопросом: а так ли это? И если так, то почему? А если не так, то тоже – почему? Чем ценен научный факт? Тем, что на его основе можно предвидеть другие факты и целенаправленно получать новые. Наука творит опыт повышенной категории. Но – при всем нашем уважении к научному факту мы не можем поставить его на верхнюю ступень иерархии опыта.
Ибо есть и факты, не укладывающиеся в научный способ восприятия и понимания. Не измеряемые, не повторяемые (или повторяемые, но по-другому) и не подлежащие никакой статистике. Факты таинственные, факты мистические. Относительно них можно высказывать те же сомнения и ту же убежденность, что и относительно других. Мистические факты не доказуемы, они просто случаются, просто есть.

История человечества пестрит такими фактами, и часто они относятся к ее переломным моментам. Один из примеров: голоса Жанны д'Арк. Те самые голоса, которые с 13-летнего возраста предсказали ей ее судьбу и повелели стать тем, чем она и стала. Голоса эти принадлежали, как она утверждала, архангелу Михаилу, святой Екатерине Александрийской и Маргарите Антиохийской. Эти духи являлись ей, по ее утверждению, и зримо. Обо всем, к чему привели эти, скажем так, ее личные факты, хорошо известно из исторических хроник. И будь это не Жанна д’Арк с ее великими свершениями, любой психиатр с уверенностью бы сказал, что тут имела место распространенная психопатология: галлюцинаторная форма параноидной шизофрении - болезнь, и только. Однако при ознакомлении с биографией Жанны, с ее характером, поведением, такое утверждение окажется просто нелепым. Жанна д’Арк не обнаруживала ни малейших признаков психического распада или нарушений мышления. Она была собранной, волевой, жизнерадостной, энергичной и в высшей степени реалистичной личностью, с великолепной коммуникабельностью. Ничего похожего на тип личности, предрасположенный, как теперь говорят, к шизотипическим расстройствам.
Если это и была психопатология, то совершенно особого свойства. Та, которая случилась и с апостолом Павлом, в бытность его Савлом, гонителем первохристиан, когда вдруг посреди пути в Дамаск ему как бы ни с того ни с сего явился Иисус и спросил: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» После чего Павел ослеп на три дня...

Факты мистического уровня случаются в жизни каждого человека. Другое дело, что не все их замечают. А если замечают, то далеко не все находят соответствующие им жизненные решения. Жанна и Павел нашли.



?

Log in

No account? Create an account