Previous Entry Share Next Entry
"Дано мне тело - что мне делать с ним?.." (Еще отрывок из MEMENTO)
drlevi
«Что есть наша физическая плоть, как не провиант для могильных червей?»
Свежее (2013) письмо на электронный адрес.
Владимир Львович! Как человек должен относиться к своему телу? Любовь к телу бездуховна? Ненависть к телу духовна? Что есть наша физическая плоть, как не провиант для могильных червей? К тому же оно является источником постоянных забот - его нужно кормить, одевать, обувать, греть, лечить и т. д. - на всё это уходит много времени, сил и денег. А сколько эмоциональных неудобств связанных с телом - одна необходимость испражняться чего стоит... Не зря же люди прячутся в туалетах, когда хотят разгрузиться. Если бы эти вопросы задали богу, как вы думаете, чтобы он ответил? Ваш читатель.
                     Старенькие, потрепанные вопросы, как из прошлых веков. Не поймешь, кто пишет: заплутавшийся в уплощенных представлениях о духовности верующий (но почему «богу» – с неуважительной буквы?), или прикалывающийся атеист, делающий вид, будто не понимает, что обращается не к попу-батюшке, а к врачу, для которого тело по определению свято.
            Если верующий, то должен бы знать сто тридцать восьмой Давидов псалом со строками:
               
Ибо Ты устроил внутренности мои
и соткал меня во чреве матери моей.
Славлю Тебя, потому что я дивно устроен.
Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это
.
        Если атеист или агностик, мог бы свериться с Мандельштамом:
Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?

Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.
На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.

Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.
Пускай мгновения стекает муть –
Узора милого не зачеркнуть.
            Просит, чтобы ответил от Имени... Ну, рискнем.

              Недотворенное творение мое, дитя глупое и любимое, человечек мой! Знал бы ты, как мне понятны твои сомнения и страдания, как я чувствую их с тобой вместе, тобой чувствую, как стараюсь помочь... Но не перескочить через ступеньки делания, не пройти путь иначе как шаг за шагом, не подняться к вершине, не одолев ведущих к ней троп и круч.
            Ты в процессе, ты в деле, ты осуществляющийся проект. Ты настолько еще не завершен, не достроен, не доведен до ума, что долго еще будешь не в силах этого осознать. Бедный рассудок твой мечется в тисках неосмысленных слов, понятий и категорий, этих гипнотических мышеловок, придуманных такими же детишками, как и ты, ну, может, на одну-две детсадовские группы постарше. «Духовно ли любить тело? Духовно ли ненавидеть?» - вопросики, похожие на оторванные лепестки живого цветка. Нет, человечек, «духовного» и «недуховного», все едино в тебе и в природе. Считать тело только провиантом для могильных червей может только могильный червяк. Тело – сосуд бессмертия, дом души и ее исследовательская лаборатория. То, что ты это до сих пор не понял, не ощутил – моя недоделка, будем работать дальше.
           Недоволен, видишь ли, что приходится тебе, как всем зверушкам, писать и какать. А я этому радуюсь и грустно посмеиваюсь. Отчасти ты прав, смущаясь и морщась от отвращения – да, надо бы покрасивее, поизящнее, и чтобы пахло поприятнее или никак. Но знал бы ты, как всеобъемлюще важна и сложна проблема отходов жизни, какого требует внимания и расчетного труда. Худо-бедно в глобальном масштабе мне удается ее решать: отходы живых существ жизнь не портят, а  используются во благо. Нет ни одной какашки, которую кто-нибудь бы не скушал (на духовном плане тоже, но это как раз не всегда хорошо). Только ты, человечек, самая большая моя надежда, пока что подводишь и меня, и себя: хоть и научился более или менее эстетично нейтрализовывать свои естественные отбросы, зато гадишь сверх всякой меры кучами способов, не предусмотренных моим природным жизнеустройством, и превращаешь землю в мутирующую помойку. Если так и дальше пойдет, придется тебя, дружок, перемутировать в какого-нибудь чистоплотного куслика.
        Покамест кумекаю, как сделать тебя поумнее, как дотянуть до целостности мировосприятия. Ты ведь и меня все еще воспринимаешь как муха – не цельно, а лоскутками, кусочно, сообразно своим узко-корыстным эгоистическим интересикам. Моей целостности не постигаешь, как твою целостность не постигает какая-нибудь бактерия. Считаешь меня то всемогущим и маниакально во все вмешивающимся тираном, которому ты нужен как раб и робот, то благостным всемилостивцем, непонятно зачем всех своих детей убивающим, то каким-то безучастным небесным лентяем, запустившим однажды от нечего делать машинку Вселенной и дрыхнущим себе вечно на космическом облачке. А все это совсем, ну совсем не так. Все в становлении, в рабочих лесах, в потоке развития, и я сам в том числе и в первую очередь. Как и ты, я существо развивающееся, самотворящееся: что не мог вчера, сегодня уже могу, завтра смогу другое. Что сделаю завтра, то пересмотрю и переделаю послезавтра, но ранее сделанное тоже не пропадет. Заметишь ли ты это? Мои пространственно-временные масштабы для тебя пока слишком велики.

     Если бы ты, человечек, понимал, как устроен, с чего начинался и к чему направляешься своими нынешними возможностями, как сотнями тысячелетий идет работа по наладке, совершенствованию и развитию существа по имени Ты – нашлось бы у тебя и за что сказать мне спасибо, и в чем усомниться и обоснованно упрекнуть, как упрекаю себя и я сам. Я и стремлюсь к тому, чтобы ты все это понял и жил дальше все независимее от меня и свободнее. Хочу, чтобы мы с тобой стали равномощными друзьями, а потом чтобы ты меня превзошел – это ведь сверхзадача всякого родителя: вырастить из ребенка Превосходящее Существо. Это наш с тобой смысл, человечек, это наш бесконечный путь в бесконечное Совершенство...

  • 1
Волшебно написано, впрочем, как всегда. Спасибо вам за очередную порцию силы и вдохновения, которую я получаю каждый раз после всякого соприкосновения с вашим творчеством.

"Дано мне тело - что мне делать с ним?.." (Еще отрывок из ME

Пользователь ame_hitory сослался на вашу запись в записи «"Дано мне тело - что мне делать с ним?.." (Еще отрывок из MEMENTO)» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Дано мне тело - что мне делать с ним?.." (Еще отрывок из MEMENTO) [...]

Как здорово сказано! Спасибо!:)

Браво. Золотые слова, я считаю.

:) продолжить, что ли..?

-Невидимо ты живёшь, дитя. Оплакиваешь всё то, что оплакано, ищешь - неба высь...

Re: :) продолжить, что ли..?

Хорошо...

Хорошо написано, но вот с фразой «чтобы ты меня превзошел – это ведь сверхзадача всякого родителя: вырастить из ребенка Превосходящее Существо» я бы не согласился. Думаю, вряд ли человек может стать совершеннее Бога, как часть не может стать совершеннее целого.

И да, аналогия ребёнок-родитель, думаю, здесь не катит: человек – не творец своих детей (в значительной части), а исполнитель задуманного.

Эта аналогия не мной выдумана. В Евангелии сплошь и рядом - вы дети Божьи.
Если мы допускаем, что Бог есть, и что человек - его творение, его, современно выражаясь, проект,то как еще Бог может относиться человеку, если не как к своему дитяти?
Просто как к одной из своих бесчисленных животных тварей, сотворенных им тут, на земле, только наиболее мозговитой? Как к самому продвинутому из земных биороботов - исполнителю какой-то его умонепостижимой воли?

Кроме как к ребенку, потенциально себе равному и способному превзойти, - ребенку, которого любят БЕЗУСЛОВНО, - всякое иное отношение Бога к человеку может быть только функциональным, служебным. "Вот ты мне нужен оказался, и я тебя сотворил. Не нужен будешь, не будет от тебя толку - все, подыхай".
Всякий, имеющий человеческое достоинство, бога такого, не любящего человека родительски, БЕЗУСЛОВНО, - пошлет куда подальше и справедливо будет считать, что его нет.

А насчет того, может ли часть быть совершеннее целого - можно припомнить ангела, нарисованного юным Леонардо на картине его учителя Вероккьо. Цитирую прямо из Википедии:
"Однажды Верроккьо получил заказ на картину «Крещение Христа» и поручил Леонардо написать одного из двух ангелов. Это была обычная практика художественных мастерских того времени: учитель создавал картину вместе с помощниками-учениками. Самым талантливым и старательным поручалось исполнение целого фрагмента. Два ангела, написанные Леонардо и Верроккьо, недвусмысленно продемонстрировали превосходство ученика над учителем. Как пишет Вазари, пораженный Верроккьо забросил кисть и никогда больше не возвращался к живописи".





Edited at 2013-07-21 11:48 am (UTC)

Против того, что СРЕДИ ЛЮДЕЙ ученик/ребёнок может быть совершеннее учителя/родителя, я ведь не возражаю. Но вот человек относительно Бога … Даже на самой высокой ступени своего развития.
Но, вообще говоря, вопрос здесь упирается в то, что собой представляет Бог. В авраамических религиях, насколько мне известно, ответа нет. На Востоке, если концептуально, Бог понимается как сущность, находящаяся за пределами вселенной (-ных), но наделяющая творимый мир своими качествами, собой. В результате чего Бог «содержит в себе весь мир со всеми его радостями и горестями», то есть, с человеческой точки зрения, говоря словами из песни БГ: «Всё вокруг - Бог». Исходя из этой концепции (а другой-то, насколько мне известно, пока и не предложено), весь мир – только часть Бога, и совершеннее Бога он (и человек, как часть его) стать никак не может. Если грубо, как печень (если бы могла совершенствоваться) не может стать совершеннее человека. Всё это, конечно, не исключает того, что Бог с каждым новым циклом становится совершеннее, прирастая новыми достижениями/качествами своих творений.


Говоря же про аналогию ребёнок-родитель, я имел в виду, что Бог ДЕЙСТВИТЕЛЬНО творит этот мир (с нуля), а родители в значительной степени выполняют заложенные в них программы. Конечно, свой вклад они тоже вносят, но, мне представляется, крайне незначительный по сравнению с вкладом Бога.

(Deleted comment)
когда я высказываю свою точку зрения многие меня не понимают...
я очень похоже думаю, вот так примерно http://lanita-med.livejournal.com/44250.html
Мы с Ним партнеры :))

Согласна, всё это нытьё, "душа, обременённая трупом" - старо, можно объяснить, понять, принять.
Но есть ещё старый вопрос - эта неистребимая страсть к насилию, мучительству, убийству. Откуда? В детях Божьих. Почему? Это понять и принять невозможно.

Спасибо этой силе, для мира не понятной,
Что на кресте Его удерживала с тем,
Чтоб голос ангела, для остальных невнятный,
Услышать можно стало всем...

Относительно недавно открыл такую мысль для себя. Может она (мысль) такая же древняя как религия, но важнее всего то, до чего дошел сам): большинство родителей совершает очень много грубых ошибок по отношению ко своим детям (ругательства и драки при них, издевательства над любимыми домашними животными и т.д.), а религия дает людям всепрощающего и вселюбящего родителя, который и заменяет человеку то страшное, что могло происходить с ним в его детстве. У вас кстати тоже читал про это: переиграть прошлое, заменить то, что было вымышленным.

Самому человеку такое бы вряд ли пришло в голову. Точнее одному бы пришло, а другому - нет. Что и демонстрирует множество религий, а не одна. Такая функция есть, но не основополагающая, причин возникновения таких религий очень много, гораздо больше чем только родительский вектор отношений.

А еще как-то подумалось. Если Бог - это изначальная некая Первожизнь, то ей необходимо было бы тогда пойти на сделку со смертью. На эту мысль наталкивают отношения мужчины и женщины. Это конечно мое мнение, ни на что не претендующее. Но. Укоряющий и требующий внимания взгляд женщины всегда остановливает. А без этого жизни не продолжиться. То есть Бог женился на Смерти что ли. Уж больно Большой Взрыв похож на отдельный физиологический процесс)). А после этого рождаются новые жизни и разлетаются в темноту. Думается, что Вселенная будет расширяться и жизнь множиться, может инопланетяне еще не появились на самом деле. Сколько еще времени на это уйдет, уму не постежимо. Может это моя фантазия припысывает Богу те качества, которые ближе мне. Но. Как думается, так и написал.

Так в природе не только разнополое размножение. Есть ведь еще деление, почкование, гермафродитизм.

Но Вы обнаруживаете прямо как в предыдущем случае то, что приходит в голову при размышлениях о создания мира. Вариант близкий к воззрениям древних греков Урана-Неба и Геи-Земли. :)

Уважаемый Владимир Львович! Очень понравился ваш ответ читателю. Думаю, это хорошая психотерапевтическая инъекция от депрессии по поводу несовершенства этого мира. Хотелось бы только внести дополнения для еще большей целостности восприятия Бога. Бог не только в этом мире как участник непрерывной стройки. Он и не от мира сего. Его важнейшая часть. Если не хочется копаться в здешней грязи, можно раствориться в Нирване и приходить сюда только для того, чтобы помочь другим достичь того же состояния. Собственно, мы здесь только по личному желанию. Что-то нас привлекает в этом мире вопреки его двойственности. Нужно пройти путь эволюции, а также заниматься медитацией, чтобы увидеть привлекающие нас в нем вещи как игрушки Духа, пока он не повзрослеет. Когда заканчивается детство, Дух переходит в иное состояние, которое для нас пока не постижимо.

От имени Бога

Владимир Львович, в очередной раз восхищаюсь Вашим талантом!
А вообще - надо помнить главное. "Как наверху, так и внизу, как на Земле, так и на Небе". Вот это и есть объяснение всему. Мы ничего не придумываем, мы копируем уже созданное. И одновременно мы же создаем Вселенную, мы - сотворцы! Ведь мы созданы "по образу и подобию" не в том плане, что Он тоже в сортир ходит, а в том, что мы тоже способны Творить!
Животные не создают карму, потому что не умеют творить. Они просто потребляют то, что дано им природой. И только человек может создавать Нечто из Ничего! (по себе знаю, создавая компьютерную программу буквально "из ничего").
И тут уж не до сортиров... :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account