Previous Entry Share Next Entry
Батарейки любви
drlevi
Из беседы с Ольгой Катенковой
– Как вы думаете, ВЛ, возможность сохранить любовь к одному и тому же человеку на долгие годы больше зависит от характера и натуры любящего или от того, кого он любит?
– Ответ на этот вопрос мне кажется очевидным. Практически на сто процентов – от любящего.
– Неужели так и только так? Разве не труднее любить пустозвона или негодяя, который постоянно делает тебе подлости, чем нежного, заботливого, глубокого, понимающего человека? Когда любимое существо утрачивает привлекательность, когда у него портится характер, разве не подвергается любовь тяжкому испытанию, для многих непосильному? Когда опьянение чувствами сменяется трезвым видением неприглядной реальности, разве это не смертельно для любви?
– Для любви – не смертельно, если это любовь. Тяжкое испытание, да. Проверка любви на вшивость.
В вашем вопросе априорно подразумевается внешняя обусловленность любви. И невольно «любить» подменяется другим, непроизнесенным глаголом  – «ценить».
Или «хотеть», «предпочитать». Или «зависеть от…», «не мочь без…» Или, если пользоваться словом «любить», то любить ЗА – то-то или то-то, ЗА такие-то качества, а без таковых не любить… Любимое существо оказывается в некоем товарном измерении, наряду с мясом, конфетами, водкой или героином.  
Еще ребенком я понял, что любят не ЗА, а ВОПРЕКИ, только выразить этого долго не мог, пока не взялся за книгу «Нестандартный ребенок». Стихом, правда, нечаянно получилось выразить еще раньше, когда вдруг прилетели формульные строчки, из моих стихотворных самые цитируемые: «Любовь измеряется мерой прощенья, привязанность – болью прощания, а ненависть – силой того отвращения, с которым мы помним свои обещания».
Можно говорить о привязанности, о зависимости, о совместимости, о возможности жить вместе… Но любовь – совсем другое измерение.
– И в этом измерении вероятность любви, возможность любить и продолжать любить, стопроцентно исходит из самого любящего?
– Да, и добавлю – Свыше… Заряд любви накапливается в любящем как в аккумуляторной батарейке.
– Какую же роль в этом энергопроцессе играет тот или та, кого любят?
– Если продолжать мое неуклюжее техническое сравнение – роль подсоединенного потребляющего устройства.
– «Пришла пора – она влюбилась»?..
– Да, пушкинская Татьяна влюбилась, когда к этой возможности созрело ее сердце, когда ее внутренний человек был готов к любви. И Александр Сергеевич с авторской высоты, паря над сюжетом, увидел то, чего не увидела его героиня: что влюбилась она трагически. Совсем не в того, кто мог сулить ей счастье…
Если батарейка любви заряжена и контакты открыты – может случиться подсоединение и к такому устройству, которого никому не пожелаешь. Давно заметил народ: любовь зла... Люди, правда, очень разнятся в своей любовной, если так можно выразиться, подсоединяемости. Кто-то подсоединился однажды – и все: однолюбы… Другие могут переключаться, но... Даже и Дон Хуан, он же Донжуан, искал в нескончаемом множестве своих женщин всего лишь одну Возлюбленную…

  • 1
В далекие 70-е "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим" помогли нам с женой обрести друг-друга.
По сей день вместе, дочки выросли,вот уже первай внучке 4 месяца.

Большое Вам СПАСИБО!!! Вы многому нас научили.

П.С. До сих пор только догадывался, что Вы - "тот самый" Владимир Леви. Теперь же думаю, что в своих догадках не ошибся.

Как же всё лаконично и прояснительно с "батарейками любви"! Словно детали разобранной мозаики находят свои места. Только вот...
если продолжить аналогию с зарядом и контактами, можно ли, правомерно ли говорить о преднастройке "устройства", которому эти контакты и заряд принадлежат?
Думается, что если контакты подключаются к другому устройству трагически, то, вероятно, они не успели найти согласия, понимания с собственным устройством.
Ну все фибры души противятся случайным, слепым, роковым подключениям!
Ну не для этого Свыше копился заряд, чтобы этим зарядом манипулировали, а то и применяли во зло носителю!
Просто, возможно, амурология еще не обрела нужного статуса в наших головах, в отношениях, чтобы мы услышали, поняли, что жизнь - не случайна, и любовь не должна быть случайной. Наверное, мы еще не готовы к пониманию, что воспитание, настройка своего "устройства любви" - это не программирование, а напротив - освобождение...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account