Previous Entry Share Next Entry
Интиматика
drlevi
Медицинская специальность под названием «сексология» (или «сексопатология») была у нас объявлена существующей примерно через полтора десятка лет после того, как я окончил мед. институт.
В мое студенческое время ее еще не было.
Появилась она как-то исподволь, застенчиво, скромненько, как одно из побочных ответвлений то ли урологии, то ли гинекологии, то ли психиатрии, где-то на закоулочных перекрестках этих общепризнанных квалификаций. Помнится, один коллега-психотерапевт потихоньку объявил себя сексологом, и к нему сразу поперла такая масса страждущих, что ему пришлось срочно заказывать железную дверь с оптическим глазком особой конструкции, чтобы предварительно разглядывать тех, кто к нему рвется. Уже через полгода после начала сексологического приема он смог купить себе новый дорогущий автомобиль. И это притом, что в то время еще официально считалось, что секса в СССР нет и не может быть, есть только любовь, честный брак и какие-то там внебрачные аморальные отношения.
Да, веселые были времена. Теперь все наоборот: секс есть, от него просто проходу нет, а больше практически ничего. Очень скучно. Сексологов пруд пруди, плюнь – попадешь в сексолога, с медицинским дипломом и без, разницы нет.
А вот, как это бы это назвать… Любвологов, любвепатологов?.. Нет, как-то нескладно… А-а, вот! – Амурологов! Нету их, амурологов.
Человека, объявившего себя амурологом, я знал лишь это одного. Это был писатель Юрий Рюриков, автор нашумевшей в свое время книги «Три влечения». Книги действительно о любви  – и прежде и более всего о любви половой. Книги смелой для своего времени и познавательной даже для времени нынешнего. С Юрием Борисовичем Рюриковым я имел удовольствие познакомиться в писательском доме творчества Малеевка. Это было приятное и плодотворное общение. Юра (я его так называл, а он меня Володей) подарил мне своею книгу с подписью, где и назвал себя амурологом, совершенно в шутку. Тогда же и я ему в резонанс объявил себя охмурологом.
Все это я припоминаю для того, чтобы ввести в обиход самоизобретенный термин, которым мне хочется заменить убогую «сексологию» или «сексопатологию».
Термин вот какой: интиматика.  Наука об интимной жизни. Исследование и помощь в этой области. Интиматика и амурология представляются мне двумя родными сестрами. Место жительства одной – на земле, а другой – повыше. Хорошо, если они остаются на связи. Хотя бы по интернету.
Чувствую, что мысль не закончена, поэтому: продолжение следует...

  • 1
Замечательное название. Хорошо бы прижилось.

Как же мне нравится такой подход - исследование и помощь!
Если сказать: "Амурология - это наука о...", то сей "предмет" сразу начинает дурно попахивать: огуруманиванием и поучистикой.
А если - исследование и помощь -, то очень вероятно взаимовникание, взаимопомощь и даже СОтрудничество...))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account