Previous Entry Share Next Entry
О явном и тайном смысле любви
drlevi
Сегодня хочется помедитировать мыслеотзвуками на вот эту пару определений.
Люди, которые говорят, что жизнь бессмысленна (...) тем самым говорят, что в их жизни недоставало любви.
Ошо
Любить – видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители.
Марина Цветаева
Мост через океан
Ошо определяет смысл жизни через любовь. А Цветаева определяет любовь через смысл. Через постижение смысла человека, высшего смысла, вложенного в него, но не осуществляемого. Получается арка из этих двух высказываний, верней, мост, строящийся с двух берегов одного океана.
Хрипы из морозильника
Это правда: живущие в любви, в СОСТОЯНИИ любви – о смысле жизни обычно не вспоминают и не задумываются – они его осуществляют, они им (или в нем) живут. «Недоставало любви» – это и нелюбимость (крайнее выражение: «меня никто никогда не любил, никто не любит, никто не полюбит»), и нелюбие («я никогда никого не любил(а), не люблю и не полюблю»). «Недоставало» – прошедшее время – я заменил бы на настоящее: «не достает». Чаще других жизнь кажется бессмысленной тем, кто уже был в любви и выпал из нее. Кто был любим (или думал, или надеялся, что...), а теперь нет. Кто любил, а теперь... Эти нелюбы о бессмысленности жизни обычно говорят равнодушно, как о результате вычислений. Но все равно: и у них «жизнь бессмысленна» – высказывание эмоциональное – хрип души, посаженной в морозильник. Слово «смысл» легко заменить словами  «ценность-для-меня». Но ценность жизни для одного живущего и смысл жизни в целом – все-таки не одно и то же...
Любить – значит догадываться
Понимание любви как прозрения, как прорыва в тайну невидимого сквозь видимое, внутреннего сквозь внешнее, сокровенного сквозь явленное – абсолютно истинно. Гениально. По высшему счету любовь – именно это вот вИдение, и потому-то любимыми бывают и те, кто решительно никакой ценности не представляет собой ни в каком измерении – ни в материальном, ни в интеллектуальном, ни в эмоциональном, ни в сексуальном. Полные ничтожества бывают страстно любимыми – потому что... Да, потому что Замысел-то иной, и Любовь это угадывает. Вот, кстати, и полная расшифровка моей формулы «Любить –значит догадываться».
Слегка ослабляет размах мысли только «не осуществили родители»... Возлагать на одних только родителей всю непомерную ношу ответственности за осуществление Высшего Замысла – и нереально, и... Чуть не сказал «жестоко». Нет, просто нереально. Заменим родителей на «жизнь» или «судьба», включим сюда и долю возможностей человека, не осуществляемую им самим. А кого-то, быть может, и Бог хорошо задумывает, но по большой занятости другими проектами не успевает довести до ума или откладывает на потом?..

?

Log in

No account? Create an account