?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Любовь как учитель мысли
drlevi
Счастье без мысли – кредит несчастья, с очень высокой процентной ставкой. На единицу прироста счастья должно приходиться две единицы прироста мысли.
Незатейливая сия мысль снова и снова приходит в голову и с каждым письмом из области травматологии любви, и с каждым случаем тяжелой зависимости наркотического характера, будь то табак, героин, игра или алкоголь, и при радостном наблюдении веселящихся беззаботно детей, нисколько не помышляющих – и не надо пока, и упаси Господи! – как им придется отрабатывать столь же коварный, сколь щедрый аванс судьбы…
Жестокая расплата за счастливое детство, не научившее самоограничиваться и думать – очень частый сюжет обращения к психотерапевту (хорошо, если не к психиатру).
Пожелаем же всякой любви быть учителем мысли. Даже уже потерянной счастливой любви, и тем более. Как и всякому счастью.
Пожелание это не беспочвенно, милые мои друзья, – не очень реально, но все-таки не беспочвенно. Есть случаи, когда научает мыслить именно счастье, а не беда, не трудности и горести, как чаще всего бывает. Назову лишь три имени, три примера: Морис Метерлинк, Альберт Швейцер и принц Гаутама, будущий Будда. Люди, выросшие из первичного счастья, данного им авансовым капиталовложением – в счастье другое, большее несравненно. Выросшие путем мысли.

  • 1
Мне интересно совместить Ваше последнее высказывание о научении мышлению счастьем и известную цитату из Библии (Екклесиаст): "Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастия размышляй..." Дело в том, что это правило я считаю чуть ли не единственно абсолютно верным, безо всяких оговорок. Про других, упомянутых Вами не знаю, но принц Гаутама прошел через "четыре зрелища", которые явно сделали его несчастными, и он начал размышлять, пока не стал Буддой.

  • 1