?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из переписки с Яковом Кротовым
drlevi

О. Яков Кротов ...Внушаемость ("вероспособность") вызывает настороженность и по другой причине - она кажется препятствием к главному делу людей - к общению.
Общение с Богом - не в расслаблении, а в том, что Его речь - "благодать" - преодолевает мой скепсис, но не использует мою внушаемость. Точно то же – в общении с людьми. Если человек в общении пытается мне что-то внушить, а не сообщить, это - помеха общению. Общность, которую нужно строить, при этом разрушается, начинаются игры во властность и, соответственно, в сопротивляемость.

ВЛ – Да, да... Но в том хитрая штука, что внушаемость работает преимущественно на подсознательном (или вне-сознательном) уровне, и очень трудно у себя уловима. Работает всегда, даже при самом бдительном одновременном сопротивлении.
Тот, кто умеет внушать, никогда не покажет Вам по-дурацки, что пытается Вам что-то внушить, будет только "сообщать" или не сообщать (несообщение - тоже разновидность внушения). А уж ваше дело - распознавание, есть ли в сообщении внушение и какое именно. Это распознавание и умение косвенно-скрыто внушать составляет ядро искусства переговоров, да и пожалуй, всего искусства общения.
Человек,подвергшийся умелому внушению, этого не поймет, не уловит, будет убежден, что все распознал, понял и решил сам.
Любое сообщение есть внушение или попытка внушения – это аксиома практической психологии, подтверждаемая ежесекундно, даже прямо сейчас:) 2+2=4 - внушение, Ваше дело его принять или не принять. Отделение суггестивного (внушающего) момента в сообщениях от объективно-информационного и есть задача созревающего психологического интеллекта. А без оного все мы - овцы, или волковцы, разница небольшая.

О. Яков Кротов Да, существует внушаемость (...) Но не это суть человека (...) Это холст, а не картина. Вы можете многое сделать с холстом, но картина вам не подвластна, вы можете её испортить, но не улучшить. Улучшение через внушаемость всегда будет очень локальным, меньше того, которое от себя, и непрочным. Гипноз не
всесилен - и слава Богу (...) Общение можно, наверное, обозначить как диалог внушений, но это как-то странно и всё же неверно, хотя забавно (...) Может и до цинизма довести, а это ведь тот же инфантилизм (...) Внушение как элемент сообщения есть всегда, но чем человечнее общение, тем ниже этот элемент. В любви он уменьшается почти до нуля, а может, и до нуля. Общение от этого становится лишь лучше.

ВЛ – Радостное совпадение. Я еще в работе над первым изданием «Нестандартного ребенка» понял и написал, что внушаемостью человек лишь начинается...

 

Похожие тексты и ссылки: Библиотека Якова КротоваЖивой Журнал Якова Кротова