Previous Entry Share Next Entry
Так вот, о «Тук-тук» в области любви и около
drlevi
Есть немало людей, особенно юных, но и не только, для которых неодолимым барьером оказывается уже самое первое «тук-тук» на пути к установлению каких бы то ни было отношений, не только любовных, а любовных, конечно, стократ. Боятся познакомиться, обратиться, спросить, боятся позвонить, боятся написать – боятся войти в контакт, в самое первоначальное общение – боятся сделать «тук-тук».
Почему? Когда спрашиваю об этом, редко слышу внятный ответ. Боюсь, и все. «Баюсьнимагу».
Некоторые признаются, что боятся покраснеть, или заикнуться, или сказать какую-нибудь глупость, или ничего не сказать – молчать, боятся молчать. Боятся не понравиться. Боятся быть отвергнутыми. Боятся показаться смешными. Боятся своей некрутости... Но чаще конкретизация страха от сознания прячется, затемняется и сметается мощью эмоций, нечленораздельным «Баюсьнимагу».
Барьер такой обозначался и словом «застенчивость», но слишком уж это заезженное и размытое слово.
С неких пор стало мне ясно как дважды два, что за всеми этими «Баюсьнимагу» в 999 случаях из 1000 скрывается одно общее – оценочная зависимость. Боязнь двойки, двойки прямо с порога.
Очень большую роль в нечленораздельной двойкобоязни играют телесные составляющие эмоций, как то: стеснение дыхания, оно же зажим, мышечные напряжения, они же зажимы, усиленное сердцебиение, повышенное потоотделение и т.д. Работать с этими штуками можно с помощью аутотренинга и тонопластики, о чем я писал ( «Ближе к телу», «Приручение страха»), пишу и буду писать еще. Нужный уровень, но не единственный. Необходимо, но не достаточно. Толк от тонопластики и АТ небольшой, если одновременно не идет работа на уровне ПОНИМАНИЯ СУТИ – осознания своей оценочной зависимости – и сознательных установок, направленных на ее снижение. Это уже уровень не механико-физиологический, не технический: «делай раз – будет два», а психософский: психологический и философский. Перемена установок сознания и подсознания, пересмотр и поправка ценностей.
Скажу очередную банальность: работать надо перво-наперво над собственным эгоцентризмом. Переплавить хотя бы половину корыстного интереса к себе в бескорыстный интерес к Другому – тому или той, с кем собираешься или хотел(а) бы вступить в отношения. Стремиться как можно лучше, полнее, с разных сторон узнать человека. Считать общение не экзаменом, не охотничьим промыслом, не презентацией товара по имени "я", а увлекательным путешествием в неизведанный мир. Исследованием. Познанием. Работой развития. Делом творческим. Проще простого снизить у себя оценочную зависимость до вменяемого состояния одним лишь вниманием к тому факту, что зависимость эта есть и у того (той), чьей оценки ты так боишься, и может быть, не слабей, чем твоя...
...Вспоминаю, как трагисмешно звонил упомянутой Але Пахомовой. Наберу В-1 80-14 до последней цифры 4, а дальше стоп: от волнения четверка срывается, попадаю не туда... Или наберу номер, слышу гудок и тут же бросаю трубку. Пару раз добрался даже до ответа. Аля певуче говорила: «Алёёёоо», и я, чуть не в обмороке, тут же бросал в трубку... Потом это «Алё» с месяц звучало у меня в голове, наполняло сладостным дурманом и грезами...
Однажды я вдруг обнаглел и решил прийти к ней домой. Вот так взять, да и заявиться. Это был, конечно, уже экстрим за гранью отчаяния. Адрес Али я знал (она была подружкой моей двоюродной сестры). И пришел. Жила она на втором этаже старого двухэтажного домика на Кадашевской набережной. (Эти домики давным-давно снесены). Я поднялся по лестнице, постоял перед дверью, набрался духу и нажал кнопку звонка... Дальше помню только свой бег. С этой лестницы меня словно ветром снесло ровно в тот миг, когда палец мой отпустил звонок. Я пронесся по Кадашевской набережной с ураганной скоростью, и только очутившись на мосту, осознал: «тук-тук» состоялся! "Тук-тук" и не более того – но состоялся!..
Мне не было еще 14ти лет, и какое-то время я гордился собой: все-таки я сделал это. Хотя бы это... О «тук-туке» продолжим еще.

?

Log in

No account? Create an account