Previous Entry Share Next Entry
МОСОТЭЛЛО рулит, или Зонтик от ревности
drlevi
Был у меня друг Адриан Розанов, замечательный журналист и чудесный человек, сводный брат Ляли Розановой . Отцом обоих был писатель Сергей Розанов, автор знаменитых «Приключений Травки». А мамы у них были разные. Обе были режиссерами детских театров, но…  Адриан был сыном Наталии Сац, а Ляля – дочерью Александры Иосифовны Гроссман-Розановой, человека менее известного, но не менее талантливого. Одним из актеров театра Александры Иосифовны стал поэт и ученый Дмитрий Сухарев, Лялин друг со студенческих лет.
…Так вот, Адриан Розанов, человек заметливый и веселый, любитель шуток и розыгрышей, однажды сказал мне: «Володя, ты, конечно, знаешь, что совсем недалеко от твоего дома находится столичное общество по борьбе с ревностью». – «Нет, не знаю, – чистосердечно признался я. – Даже и не слыхал о таком». – «Ну как же так, – удивился Адриан. – Наверняка много раз мимо проходил, вывеску видел. Неужели не обращал внимания?» – «Не-а… Какую вывеску?» – «МОСОТЕЛЛО». – «Что-что?» – «МОСОТЕЛЛО. Название говорит само за себя». – «Шутишь?» – «Да нет же, вполне серьезно. Не веришь? Сходи сам, посмотри, проверь. Кривоколенный переулок, дом, кажется, четыре или шесть».
Я не поверил, но проверил. Да, действительно, вывеска такая в Кривоколенном висела, не совсем, правда, МОСОТЕЛЛО, но почти: МОСОТЭЛЛО, через «э» оборотное. Московский отдел электролабораторного оборудования.
«А что, неплохая идея, – подумал я. –  Сколько ревнивцев получили бы душевную поддержку и облегчение своих одиноких страданий, существуй такое общество и на самом деле, и чтобы работали в нем хорошие психологи и психиатры, вели бы спецгруппы, игровые занятия, тренинги… Скольких напрасных мук, трагедий и жертв можно было бы избежать – не всех, конечно, их уйма, невпроворот, но хотя бы некоторого процента…»
Довольно давно это было. Сейчас я уже не думаю, что такое общество должно быть обществом борьбы с ревностью. Борьба – не то слово, не то направление усилий. Не бороться с ревностью нужно, а понимать ее, уметь с нею жить и над ней подниматься. Бороться же с ревностью так же глупо и бесполезно, как бороться с дождем, градом, снегом… В Москве, правда, с вышеозначенными явлениями боролись, облака разгоняли успешно. Но для этого был нужен Лужков. А теперь он сами знаете где. Так что уж давайте, ребята, своими силами. Готовьте зонтики, господа.
Про того парня...
Пришло письмо от мужчины в расцвете лет с похвалой моим книгам и сетованием на то, что в них нет рекомендаций для гомосексуалистов, коим человек этот является.
Человек немножко ошибся. В книге «Нестандартный ребенок» у меня есть письмо юноше, еще почти подростку, впавшему в отчаяние от того, что у него влечение к своему полу. Мальчик спрашивал, есть ли надежда изменить свою ориентацию. Из письма я понял, что такой надежды у него нет, и написал ему – и многим в его лице – как принять себя с той ориентацией, которая есть, и быть при этом достойным человеком.
Но мужчина, написавший мне, как раз вовсе не желает менять свою ориентацию, он ее вполне принимает, а хотел бы получить от меня рекомендации, как стать счастливым в своей гомосексуальной любви, как найти свою гомо-половинку, «парня своей мечты».
До сих пор все его многочисленные попытки заканчивались неудачами. Муки одиночества... Все то же самое, что бывает у одиноких людей обычной ориентации.
«Жаль, что все ваши прекрасные советы только для гетеросексуальных, потому что вы сами гетеросексуал», – пишет мужчина. И подчеркивает, что в мире гомосексуалистов все или многое иначе.
Да, там действительно многое иначе, уже потому, что гомосексуальность не производит потомства и социально не одобряется, хотя все страсти – любовь и любовная тоска, измены и ревность, привязанности и охлаждения, все закономерности складывания и распада отношений – те же самые, что в отношениях гетеросексуальных. Психолог с обычной собственной ориентацией может работать и с гомосексуалистами, помогать им, вытаскивать из душевных кризисов; но в том, что напрямую касается интиматики, у него будут сказываться ограничения, налагаемые собственной природой – некоторые существенные стороны отношений не сможет понимать с необходимой полнотой...
По разным данным, в мире рождается от минимум одного до максимум десяти процентов гомосексуалистов к общей массе населения, в среднем около четырех-пяти. Не так уж мало. Серьезный вызов, загадка, огромный вопрос человеческой природы. Даже и не только человеческой. У животных встречаются гомосексуальные формы поведения,  главным образом, при искусственном ограничении возможностей поведения гетеросексуального. Однажды, когда у одного своего знакомого я увидел кота, который был горячо влюблен в половую щетку и жил с ней как с постоянной подружкой, мне стало многое понятно. Давно понял и то, что сексуальную ориентацию человека и его человеческие качества, достоинство и духовную красоту нельзя ставить в один ряд. Я встречал среди гомосексуалистов как самых низких и примитивных индивидуумов, так и людей высочайшего духа, гениальных и высоконравственных. Некоторым из них особо свойствен дар дружбы, в такой степени, какая практически не встречается среди гетеросексуалов. Это факты, которые я наблюдал и над объяснением которых продолжаю усиленно думать...

?

Log in

No account? Create an account