Владимир Леви (drlevi) wrote,
Владимир Леви
drlevi

О «здесь и сейчас» в любви. И о любви как Полновременьи

О «здесь и сейчас» в любви. И о любви как Полновременьи
О, любовь – это ведь и есть сплошное «здесь и сейчас»!  Где же, как не в любви один миг драгоценнее многих лет? А то и ради одного мига может быть отдана целая жизнь. Как это случилось с Ромео и Джульеттой.
По природе-то это как раз тот самый миг, который призван обеспечить если не вечность, то ее самое высокое вероятие – продолжение жизни. Миг, когда двух существ Вечность берет к себе на корабль, а потом с этого корабля скидываются их детеныши, и вопрос для каждого из них опять будет в том, возьмут ли его на корабль, достигнет ли он этого мига приобщения к вероятию Вечности.
А в реальной жизни людей, ищущих и находящих любовь, программы «здесь и сейчас» и «там и потом» приходят в непримиримые противоречия и начинают войну. Как только включается забота о «там и потом», любовь начинает тихо загибаться, а то и громко.
Заключение брака можно считать сдачей любовного «здесь и сейчас» на милость рассудочного «там и потом». Одним из уродских проявлений этой сдачи являются так называемые брачные контракты. Не знаю ни одного случая брачного контракта, при котором оставался хотя бы малейший запашок от любви. Это, как говорится, полный конец обеда. Но знаю и другие случаи, слава Богу – когда любовь оказывается бытием в Полновременьи. Это как раз те случаи, когда любовь подпадает под определение, данное одним ребенком: «Любовь – это когда для человека все равно, как выглядит его любимый».
Tags: любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment