Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

У дружбы нет срока годности

     Белые начинают, выигрывают, но в конце партии получают мат; черные продолжают и проигрывают; серые объявляют себя пожизненными чемпионами.
    
Страшный сон гроссмейстера

     Кто разгадает эту загадку людской природы? Почему свету наследует тьма? 
     Оподление, вырождение, смерть живьем – я это зову попросту протуханием – преследует религию и науку, искусство и медицину, педагогику и экономику, спорт и политику, армию и любовь. Все лучшее зачинается, вынашивается и строится благородной искренностью. Вера и энтузиазм, жажда истины, справедливости и красоты возводят дворцы добра. И везде и всегда, скоро ли, долго ли, дворцы осваиваются торгашами, заболачиваются завистью, прованиваются ложью, грабятся и гробятся грязным цинизмом. 
     История всех религий, всех революций, реформ, всех великих новшеств повторяет этот сценарий протухания из века в век. Сначала Христов свет и апостолы, потом чернуха инквизиции и индульгенций, потом серая мразь – священники-педофилы.
История науки не отстает. Являются Архимеды, Галилеи, Ломоносовы, Менделеевы, Эйнштейны... Воины истины, гении и подвижники, титаны-первопроходцы созидают храмы науки. Collapse )

Похожие тексты: ответ на вопрос о дружбе ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ ДРУГ?

Антиреклама пива

Бисмарк, повелитель одной из самых пивных стран мира, Германии, в середине позапрошлого века заметил: «Пиво делает людей глупыми и ленивыми».
А в веке следующем, в 1923 году, в самой пивной части Германии – в Баварии, в столице ее Мюнхене, произошел печально известный «пивной путч», которым заявил о себе рвавшийся к власти Гитлер. С наполненной пивной кружкой в руке он картинно стоял в дверях огромного пивного зала. И в условленный час швырнул эту кружку об пол. Затем с группой молодчиков ринулся в центр зала, выстрелил из пистолета в потолок и объявил начало нацистской революции. Обалдевшая публика так ничего и не поняла. Пивной путч не привел Гитлера к власти, но подготовил почву. Не пейте пива, господа, вот мораль. Уж если невтерпеж выпить… Стоп, стоп. Алкогольной пропагандой психотерапевту заниматься не след. За справками прошу обращаться к Омару Хайяму.

Два страдания

Два страдания человеческих: зависимость – рабство, от которого не можешь освободиться, и свобода, с которой не знаешь, что делать.
Мало кому нужна свобода как таковая. Нужна, и то далеко не всем, свобода выбора несвободы. Совершившие выбор держатся за свое рабство. Но всегдашний вопрос: выбор это или сработавшее внушение?..

 

Collapse )

О фактах высшего уровня


мыслеотзвук на запись от 22.09.10 «Иерархия опыта...»

...Итак, наука начинается с обращения к опыту с вопросом: а так ли это? И если так, то почему? А если не так, то тоже – почему? Чем ценен научный факт? Тем, что на его основе можно предвидеть другие факты и целенаправленно получать новые. Наука творит опыт повышенной категории. Но – при всем нашем уважении к научному факту мы не можем поставить его на верхнюю ступень иерархии опыта.
Ибо есть и факты, не укладывающиеся в научный способ восприятия и понимания. Не измеряемые, не повторяемые (или повторяемые, но по-другому) и не подлежащие никакой статистике. Факты таинственные, факты мистические. Относительно них можно высказывать те же сомнения и ту же убежденность, что и относительно других. Мистические факты не доказуемы, они просто случаются, просто есть.

История человечества пестрит такими фактами, и часто они относятся к ее переломным моментам. Один из примеров: голоса Жанны д'Арк. Те самые голоса, которые с 13-летнего возраста предсказали ей ее судьбу и повелели стать тем, чем она и стала. Голоса эти принадлежали, как она утверждала, архангелу Михаилу, святой Екатерине Александрийской и Маргарите Антиохийской. Эти духи являлись ей, по ее утверждению, и зримо. Обо всем, к чему привели эти, скажем так, ее личные факты, хорошо известно из исторических хроник. И будь это не Жанна д’Арк с ее великими свершениями, любой психиатр с уверенностью бы сказал, что тут имела место распространенная психопатология: галлюцинаторная форма параноидной шизофрении - болезнь, и только. Однако при ознакомлении с биографией Жанны, с ее характером, поведением, такое утверждение окажется просто нелепым. Жанна д’Арк не обнаруживала ни малейших признаков психического распада или нарушений мышления. Она была собранной, волевой, жизнерадостной, энергичной и в высшей степени реалистичной личностью, с великолепной коммуникабельностью. Ничего похожего на тип личности, предрасположенный, как теперь говорят, к шизотипическим расстройствам.
Если это и была психопатология, то совершенно особого свойства. Та, которая случилась и с апостолом Павлом, в бытность его Савлом, гонителем первохристиан, когда вдруг посреди пути в Дамаск ему как бы ни с того ни с сего явился Иисус и спросил: «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» После чего Павел ослеп на три дня...

Факты мистического уровня случаются в жизни каждого человека. Другое дело, что не все их замечают. А если замечают, то далеко не все находят соответствующие им жизненные решения. Жанна и Павел нашли.


Что такое психография


Психографиями я придумал называть биографии, в которых главное – не события жизни, а похождения души. Биографии психологические. События и дела, превратности судьбы, подробности жизненного пути важны для психографа как дневник пути внутреннего, как отчет души о своем содержании и развитии, устремлениях и борениях.
Кое-что в жанре, близком к психографии, уже написал: очерк о Лафатере в «Я и Мы» и «Искусстве Быть Другим», о Честерфилде и его сыне – в «Нестандартном ребенке», там же – кусочек психографии человека, зашифрованного под фамилией Клячко; очерк об отце Александре Мене в книге «Вагон удачи», психографические эскизы о Моцарте, Пушкине, Цветаевой, Швейцере – в «Одиноком Друге Одиноких», наброски о Корсакове , Маяковском, Прокофьеве… Пора, пора делать серию психографий художественных, развернутых, полнокровных – душа просит!