Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

НЮАНСИК ОСОЗНАННОСТИ: перестать суетиться и начать жить

- название Двухсотого, юбилейного, ёлы-палы, выпуска моей рассылки "Конкретная психология:рецепты на каждый миг". Про многое, почти все, и будет еще. А вчера был юбилей Илюшки, младшего сына - двухлетие. Тоже дата!:)

МЕГАТРАНС

Чем дольше молчишь, тем, с одной стороны, все нужней, а с другой все меньше хочется объяснять, почему.

Вспоминается опять
правило детсада:
если надо объяснять -
объяснять не надо.


Кое-что, однако, попробую все-таки объяснить.

Многократно и многокрасочно рассказывал вам, друзья, про гипнотический сомнамбулизм, детально изученный мною на массовых и индивидуальных сеансах (книги "Я и Мы", "Гипноз без гипноза" ("Наемный бог" в первом издании), "Направляющая сила ума", "Коротко о главном", "Любить значит догадываться"...). Писал и в научной прессе, докладывал во времена оны на Международном симпозиуме по проблемам бессознательного в Тбилиси ("Гипноз как метод социального моделирования").
  Обычно на массовых сеансах многочисленная изумленная публика, замирая от восторга и ужаса, не веря своим глазам, наблюдает, как гипнотизер на сцене внушает небольшой группе гипнотиков-сомнамбул, введенных в МЕГАТРАНС, все что угодно - в том числе, если соизволит приказать - полную глухоту, слепоту, нечувствительность к боли, бытность кем угодно и чем угодно, ну ВСЕ ЧТО УГОДНО.

  Человек в МЕГАТРАНСЕ входит в психофизиологическое состояние, подобное известному в физике состоянию сверхпроводимости.
  Вот гипнотизер внушает сомнамбулу слепоглухоту - и тут же предлагает пройти на сцену из зала нескольким зрителям. Предлагает им перед открытыми глазами и незаткнутыми ушами гипнотика, на вид вполне бодрствующего, все слышащего и зрячего, громко хлопать в ладоши, называть по имени, петь, вопить, визжать, греметь, танцевать, как угодно кривляться - делать ВСЕ ЧТО УГОДНО.
  Делают - стараются изо всей мочи!  Напрасно: реакции нуль: не шевельнется в ответ сомнамбул, не мигнет-не моргнет.
 Слышать-то слышит, видеть-то видит! - но лишь на уровне нервной периферии:  импульсы от органов чувств не впускаются в мозговые центры, обрабатывающие и запоминающие информацию, управляющие эмоциями и поведением - все блокируется властью внушения где-то на подступах.
 Человека, пребывающего в МЕГАТРАНСЕ, не выведет из него никто и ничто, кроме гипнотизера - или некоего времени (его еще никто точно не смог измерить, но речь может идти и о неделях, и о годах), потребного для того, чтобы действие внушения постепенно ослабло и размылось обычными внушениями повседневности.

Внушенная анестезия и слепоглухота на демонстрационных гипносеансах  фишка довольно частая, еще не из самых впечатляющих. Множество раз и я показывал это - с максимальными этическими ограничениями демонстрировал публике с целью объяснить желающим не только смотреть, но и понимать, что то же самое происходит со всеми нами на сцене жизни.
  Фабулы разные - сюжетная суть,  изнутрявина одна.

Нечто аналогичное переживаем и наблюдаем сейчас в масштабе страны. Далеко не в первый (и не в последний, скорее всего) раз переживаем и наблюдаем, и далеко не в одной нашей державе делалось такое и делается. Се - человечество, ребята, природа его в основном такая пока что.
  Грубая понимательная модель для нас: зрителей (условно) 140 миллионов; гипнотизер (условно) один - господин Телеящик. Работает маэстро без выходных, круглые сутки, с размахом и знанием дела, мощно и агрессивно. Ввел в МЕГАТРАНС и загнал на сцену не маленькую группку особо гипнабельных граждан, а целых 85% от 140 000 (побольше? - поменьше? - не столь существенно - несомненно, что соцбольшинство). А соцменьшинство (условные 15%) осталось в зале в качестве зрителей-наблюдателей, ваш покорный слуга среди них.  На сцену нас не пущают, кроме как по одному и с вооруженными охранниками, потом кое-кого кое-куда. В демонстрационных целях дозволяют активным немножко повопить с мест, повизжать, потопать ножками, покривляться, поизнемогать всячески, пытаясь вывести из гипноза хоть кого-нибудь из тех, которые там, на сцене. Фигушки, все напрасно: в МЕГАТРАНСЕ они. Кто из условных 15% понял напрасность и принял ситуацию - либо делает ноги из зала, либо продолжает сидеть и молчать в тряпочку. Кто понял, но не принял - продолжают вопить, визжать, топать ножками, кривляться и изнемогать. Кто не понял и не принял, вдобавок еще матерятся.
  Грубое упрощение, ну конечно же. Все сложнее, объемнее, динамичнее, непредсказуемее, но...
...Прерываюсь, уложить спать ребенка надо и самому прикорнуть, продолжение следует.
     .


ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ ПО ПОВОДУ ИСТЕРИКИ

-под таким названием (не ошибка: открытие истерики по поводу Америки - это другое, всем известное) вышла моя новая рассылка № 191 серии "Конкретная психология",  продолженная рассылкой № 192 - "БОГ СДАЧИ НЕ ДАЕТ, НО..."
Про истерики детей и другие неприятности, про то, как с этим быть и почему детей лучше не бить.

Вслед за этими рассылками пойдет еще одна, первым числом апреля, уже наступившим, ко дню дурака. Ссылку дам, как только выложим на сайт. Занятного чтения!

"ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО ПСИХОЛОГИЯ". Александру Меню 80

Юбилейная дата была уже вчера (пишу, как почти всегда, заполночь).
Вот здесь - несколько свежих строк о нем, со ссылками внутри.

А вот собственные слова  Александра Меня -  из "домашних бесед":

"... я могу вам сказать, что демократия зиждется на смирении, когда человек способен услышать мнение другого человека, понять позицию другого человека, быть открытым к его вкусам и мнениям. Это и есть смирение, и с этого начинается демократия. Люди, которые у нас назывались членами демократического движения, на самом деле по психологии очень часто были диктаторами, и сталкиваясь с ними, я видел, насколько они в душе своей чужды понятию демократии.
  Значит, демократия - это психология.
(Укрупнил я - В.Л.) Кстати, в понятие "интеллигентный человек" Чехов включал как раз умение чувствовать другого, понять точку зрения другого*) - вот это и есть интеллигентный человек. Но этот цветок надо выращивать долго! Это высшее произведение душевной структуры, и когда оно будет развиваться, - из него может вырасти нечто полезное для общества и будет влиять на общество. А перестроить структуру общества, сделать его демократичным, если в нем народы или народ несет в себе тоталитарную психологию, - из этого ничего не выйдет.

---
*)
Мое "Искусство быть Другим"  тоже с этого начинается

А настоящая глубинная диагностика - вот:

от грузинского гения Мераба Мамардашвили, написано 30 лет назад. Спасибо другу из ФБ Татьяне Никулиной, навела. Не могу не вспомнить, что имел счастье видеть Мераба, человека-гиганта, лицом к лицу, здороваться за руку... Это было, когда он приходил читать лекции в Институт Психологии Академии Образования, где я работал.
И диагностика, и даже врачебная рекомендация.
Для сегодня - прямым текстом. Вопрос только - не опоздали ли уже.

Доктор Мозг выходит на работу

Вот, друзья, а теперь немного о лично приятном, и как надеюсь, не только лично. Моя новая книга «Доктор Мозг. Записки Бредпринимателя. Избранные рецепты осмысленной жизни» выходит в свет и на днях поступит в магазины.

Доктор Мозг
Записки бредпринимателя
Избранные рецепты осмысленной жизни
В этом трехэтажном заглавии отражены главные линии, основные слои 382-страничного повествования. О мозге и мозговедении, о нейронауке, ее истории, состоянии и перспективах. О ближайших родственницах нейронауки – психологии, психиатрии, психотерапии. О людях, этим занимающихся (не исключая и автора), об их собственной психологии и психиатрии, о судьбах, характерах и болезнях исследователей и врачей.
О душевной жизни, со всеми ее страданиями, радостями, чудесами, кошмарами, озверениями, озарениями. О разуме больном и здоровом. О жизни как таковой. О том, как справляться с неизбежным, как делать невозможное возможным и сверх того.
Постарался, как и другие свои книги, сделать и художественным произведением, и пособием для самопонимания и понимания других. Сквозь всю ткань книги проходит практикум самопомощи и саморазвития: 30 новых рецептов от Доктора Мозга. Книга на жизнь, которая будет еще продолжена.

Вкратце содержание и вид обложки.


 

Коллегам и не только

Три с небольшим года назад по просьбе коллег довелось написать и зачитать на видеозапись таковы слова.
Выложенные на моем сайте, как-то подзатерялись. Наткнулся, показалось, что не устарело.

Психозой грядет?

обращение к коллегам на Саммите Психологов

заметки к V ежегодному Санкт-Петербургскому саммиту психологов «Технологии успеха»

публикуется текст, переданный по видеозаписи


Уважаемые коллеги, дорогие друзья!


Рад приветствовать вас в это чудесное время в чудесном городе Петербурге, колыбели российской психологической науки и научно-практической, помогающей психологии.
 Хорошо, что у нас в стране мало-помалу заново образуется, после тяжелого перерыва, коллегиальное психологическое сообщество. Хочется верить, что оно станет составной частью более широкого гуманитарного сообщества людей, работающих с людьми с разных сторон и уровней – врачей, педагогов, юристов, социологов, социальных работников, артистов, художников, работников СМИ...
          Армия человековедов и человекопрактиков сейчас нужна и нашей стране, и всему миру. Мы живем в предрассветных сумерках человечности, в самом начале, еще только ВОЗМОЖНОМ начале психозойской эры. Только-только занимается заря психологической культуры, постепенно надстраивающейся над культурой материальной. От этой тонкой надстройки зависит, выживет ли человечество.
             В геноме человека около 95 процентов генов тождественны с генами шимпанзе. Со свиньей тоже очень много общих генов. Меньше 5 процентов наших генов делают нас людьми. Меньше 5 процентов чисто человеческой ДНК позволили создать языки, экономику, технику, науку, образование и искусство. Но хватит ли этих маленьких процентов вживленной в нас биологической человечности для того, чтобы построить мир человечности? Мир взаимопонимания, мир добра, любви – истинно ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ мир, или, говоря по-христиански, царство Божие на земле?
          Не все определяется генами. Культура, возникнув из биологического потенциала, далее созидает себя сама, набирая силу саморазвития – а если не набирает, то с неизбежностью погибает. Пять процентов нашей генетической человечности, похоже, еще не используются и на один процент. Биологический потенциал психологической культуры человечеством еще почти не задействован – современная цивилизация высоко технична, но низко-психологична. Наша задача – сделать цивилизацию высоко-психологичной. Психологическая культура – наша сверхзадача, наше ЗАЧЕМ – объединяющий смысл для всего того, что мы делаем и что ищем.
        Для преобразования мира полуживотной техничности в мир одухотворенной человечности нам бы добавить к навыкам социального поведения пять процентов психологической культуры, она же – интеллигентность (5% – это, конечно, некая метафора, а не математическая выкладка). Пять процентов психологичности. Пять решающих процентов, меняющих мир человеческих отношений. Мы и работаем на эти проценты, чтобы они вошли в жизнь, как вошло электричество, залившее города и дома светом.
          Чтобы свет психологической культуры вошел в души.

Collapse )

о депрессии и о том, как у меня не получилось жениться на смерти

Темна во облацех вода...
Не верь себе в тот день, когда
навалится, как глыба льда,
на душу мрачная безгласность
и вековечная напрасность
надежды, мысли и труда.

Вся эта правда – только частность.
Ее обманчивая ясность –
путь в никуда:  лукавый зверь
во тьму распахивает дверь...
В такие дни себе не верь!
Тоске, вещающей, как ворон,
над кладбищем твоих потерь,
не отвечай! --  она измором
берет тебя, а ты – простором
ее пройми и детским вздором,
а ты ей пасть пером порви,
а ты в досаду ей – ЖИВИ!


***
Умирать быстро – страшно.
Умирать рано – нелепо.
Умирать медленно –  мучительно, утомительно.
Умирать поздно – скверно и очень стыдно.

Пожалуйста, подыщите мне
смерть красивую,
смерть своевременную,
веселую и находчивую.
Пусть она будет нежной,
ласковой, справедливой,
внимательной, деликатной,
хорошо пахнущей.

Если она будет такой,
я влюблюсь в нее,
я женюсь на ней,
честное слово.

Простите, пожалуйста,
я даю отбой:
жена у меня уже есть.
Именно вот такая.

 

Выборы и подсчет: вот как это было

и вот куда пошел, в частности, и мой яблочный голос. Какой молодец этот парень. Побольше бы таких. Но таких уже и немало. И будет больше. Сопоставим это с телевизионными физиономиями Путина и Медведева сразу после выборов. И психологом быть не надо.

http://cifidiol.livejournal.com/1600.html

Добавление 9 декабря. В комментариях к этой записи появляются все новые фактографии с мест событий. Общая картина вполне ясна. Ждем субботы и дальше.

Электорат

STADOCREDO
 
равняйся на всех, не отбейся от стада:
 кто первым идет, тот идет куда надо,
  от стада не бегай, мечты не таи,
   пускай и затопчут, зато ведь свои –
    мы овцы, бараны, бараны мы, овцы,
     ведомы, влекомы – такие таковцы,
      такая судьба – пастухи нас пасут,
       из каждой травинки  растет страшный суд…
        да здравствует стрижка, и слава стригущим,
         и мясо, и шкуру твою стерегущим,
          пусть знает собака, твой череп грызя,
           что быть одиноким привыкнуть нельзя –
            под кучами туч, под водой водопада –
             ни шагу от стада, метаться не надо –
              равняйся на первых, равняйся на всех,
               и будет тебе и еда, и успех –
                бараны мы, овцы мы, овцы, бараны,
                 равнины и горы, проекты и планы,
                  а завтра зарежут, не все ли равно,
                   когда впереди хорошо и темно…
                 
(рабочие варианты последней строчки: когда впереди золотое руно, когда за тебя решено, решено...)

...Это так,  сегодня после выборов вспомнилось - старенький мой непроходной стишок советских времен. Сегодняшние времена ту же психологию являют диверсифицированно: стад много - БРЕДут кто куда, пастухов, пожалуй, еще больше, бесстадных много, самопасущихся...

Еще чуть-чуть подождем - и про выборы как таковые.