Category: юмор

Category was added automatically. Read all entries about "юмор".

Еще о Подсказчиках

Не надо мне любви, не надо денег, не надо славы – дайте мне только истину.
Я сидел за столом, где было изобилие роскошных яств и вин и раболепные услуги, но не было ни искренности, ни истины, и я ушел голодным из этого негостеприимного дома.
Генри Дэвид Торо

Одно из повторяющихся, постоянных чудес моей жизни: щедрые своевременные подсказки верных, точных, ну прямо вот сейчас позарез необходимых мыслей и слов. Поддержки, наводки, ориентиры и прямые диктовки, приходящие из писем, которые пишут мне со всех концов страны и планеты, из разговоров случайно или не случайно встречающихся людей, от пациентов, иногда из радио и телевидения, из интернета, из Библии, из сновидений… Но всего чаще и удивительнее – из книг моей маленькой, но неисчерпаемой домашней библиотечки. Вдруг позовет, поманит, потянет – послушаешься притяжения, возьмешь быстро с полки, откроешь страницу по импульсу, попадешь пальцем в строку – не наугад, нет, а вот именно в ту, которая сигналит, магнитит, излучение испускает, почти орет: сюда, тут, это я!..
Вот и строчки Торо, те, что выше, открылись в тот самый миг, когда книга, над которой работаю, искала их вместе с душой, а сознание еще об этом не знало. Читаю и вижу: вот так, да – верно, подписываюсь – и я пришел к этому.
С нюансом: при-шел – еще не означает во-шел.
К гостеприимному дому пришел. А войти в него еще предстоит – задача, работа. Хотя вход свободен, в высшей степени свободен…
Соврал бы, если бы заявил, что не нуждаюсь ни в славе, ни в деньгах, ни в любви. Нуждаюсь. В славе теперь меньше всего (было и время тщеславия) – нужна, по здравому размышлению, лишь некоторая известность среди понимающих и достойных, известность достаточная, чтобы не утонуть в безвестности. В деньгах нуждаюсь как всякий живущий своим трудом. В любви – как любой живущий, а может, и слегка сверх того.
Нюанс вот: все это не насыщает. Ни слава, ни деньги, ни тем паче любовь – нужда в них по мере получения лишь растет, в наркотической прогрессии. Только искренность насыщает душу, а истина – ум. Насыщают неизбывностью, беспредельностью, бесконечностью постижения и абсолютной ценностью каждой крупицы, каждого кванта. Искренность есть истина личная, частная – полнота частичности. Истина – искренность мироздания, искренность жизни, искренность Бога: полнота целостности. Архимедова «Эврика!» – счастье истины в искреннем выражении. Искренность истинна, истина искренна, и вместе довольно их, чтобы возместить какую угодно недостачу всего остального – на жизнь довольно.
С одним условием довольно: если принимать как норму жизни три составляющие: труд, страдание, одиночество. Норму своей жизни, подчеркиваю, только своей. И лекарство не забывать: юмор, хотя бы щепотку в день. Горошинку смеха прорастить хоть одну – тогда и смерть хороша.

========
Похожие тексты и ссылки: о Подсказчике также см. книгу «Не только депрессия, Охота за настроением»


Раз уж на то пошло...

Не успев опубликовать строку дня (от 25.10.10), по совету жены послал авторские анекдоты от Анекдоктора нашему другу, для вечернего развлечения. И вот что он нам мгновенно прислал в качестве мыслеотзвука на анекдот о скелетах.
Вот одно из любимых стихотворений моего детства, которое Бунин Иван Алексеевич любил читать девушкам на романтических свиданиях.
Ночная прогулка
Смотрит луна на поляны лесные
И на руины собора сквозные.
В мертвом аббатстве два желтых скелета
Бродят в недвижности лунного света:
Дама и рыцарь, склонившийся к даме
(Череп безносый и череп безглазый):
«Это сближает нас –  то, что мы с вами
Оба скончались от Черной Заразы.
Я из десятого века, –  решаюсь
Полюбопытствовать: вы из какого?»
И отвечает она, оскаляясь:
«Ах, как вы молоды! Я из шестого».
1947
Обратите внимание на год написания Буниным этого прелестного эротического этюда. В 1947 году Ивану Алексеевичу было уже хорошо за семьдесят, ближе к восьмидесяти. А он (по крайней мере, как явствует из уверения моего друга) все еще хаживал с девушками на романтические свидания, да при этом еще так поэтично шутил. Кстати, только что, в этом месяце Ивану Алексеевичу исполнилось ровно 130 лет. Поздравим себя и его с этой датой...
Юмор – величайший помощник и друг любви, ее ангел-хранитель. Кто с этим ангелом не расстается, кто его холит, лелеет, приветствует и, когда дело близится к любви, не прогоняет от себя, а наоборот, всеми силами призывает – тот в любви и лихо удачлив, и устойчиво счастлив, практически стопроцентно. Но как же прискорбно часто еще за тысячи километров до любви юмор начисто отшибается, и как надолго, и с какими последствиями...
По данным европейской и американской статистики, независимо подтвержденным в Африке, Азии, Австралии, Антарктиде и на Галапагосских островах, включая Россию, в 37 % мужчины бросают женщин, с которыми им хорошо в постели, в 48% случаев бросают тех, с которыми хорошо в быту, но не обнаружено ни одного случая, чтобы мужчина бросил женщину, с которой ему хорошо смеяться. Соответствующие данные о бросаемых мужчинах еще не опубликованы, но мы следим за ними внимательно и, как только что-нибудь выяснится, Анекдоктор вам все расскажет и объяснит.

Размышление о Пситуалете


(В порядке бреда)

– Вы говорите, что общественные туалеты – лицо нации. А по-моему, это ее задница.
– Ну, так и заднице не мешает быть чистой, вы не находите?
Из диалогов в кулуарах Всемирного социально-психологического симпозиума.

Рад был узнать (по «Эхо Москвы»), что уже девятый год празднуется Всемирный День Туалета, счастливо и многозначительно совпадающий с Международным Днем Мужчин, и сегодня, 19 ноября, таковой праздник как раз и настал. Само собою понятно, что врач-психотерапевт мимо такого праздника пройти ну никак не имеет права, да и не может при всем желании, поскольку и в этот день ему приходится посещать вышеуказанное заведение не только на правах профессиональных, но и по нуждам простого смертного. Так что и вашему покорному слуге по поводу сего события есть кое-что сказать.

Со времени, как в обиход вошел интернет, интернет-форумы, чаты, блоги с комментариями и т.п., не покидало меня ощущение, что и в доинтернетную эпоху наблюдалось нечто подобное. С некоего периода ощущение вызрело в образ- воспоминание – общественный туалет. («В интернет я захожу только по нужде»Ив. Халявин). По сути все то же самое: информационно-связующая среда с позывными по интересам и жанрам, среда полемическая и психоразрядочная, с неограниченной возможностью эмоциональных выплесков самого разного направления и накала («дристалище», термин Ив. Халявина), среда народного юмора и стихийной массовой аутопсихотерапии, отстойник полнейшей изнаночно-животной разнузданности, запредельной пошлятины, конкретная дерьмократия…

Ну так вот, бизнес-идея. Туалет психотерапевтический. Или скажем определеннее – «Туалет-психотерапевт». Более ограниченный вариант: психотерапевт-унитаз, псиунитаз. Это не поэтическая метафора, уж слишком прозрачная. («Я – унитаз. О, если б знали вы, как это больно… Остановитесь же, довольно!» – моя когдатошняя пародия на стилистику одного знаменитого советского поэта). Речь идет о действительной психотерапии, которую может получать каждый, посещая сие заведение и у себя дома, и в любом другом месте, где заботятся о повышении гигиенической, эстетической и психологической культуры своих сограждан. Уже на входе, с наружной стороны двери, может быть помещено в приятном художественном оформлении несколько могучих внушений, которые будут не только способствовать тому, чему за дверьми быть должно, не только воодушевлять на предстоящее (желательно без излишней конкретизации), но и внедрять состояния более возвышенного уровня, как то: любовь к ближнему, любовь к человечеству, приверженность патриотизму и гражданскому долгу, сознание экологической ответственности, правила противопожарной и противотеррористической безопасности. («Видеонаблюдение в туалете ведется в целях вашей безопасности» – видел такое сам в супермаркете, вскоре после очередного теракта в метро, и очень ободрился).

Ну, а уж там, за дверью...

Трудно сдержать полет психотерапевтической фантазии. В течение священных минут, а то и часов, проводимых каждым в комнатке уединения, как будто специально предназначенной для мыслей о вечном, для общения с собой, с высшими и низшими силами в их теснейшем переплетении, а теперь уже и с целым человечеством – посредством мобильных телефонов, нетбуков и пр., – во время этого, не побоюсь повторить, священнодействия, может получить облегчение, исцеление и просветление не только тело, но и душа. Представляете?.. Достаточно лишь соединить элементарным техническим подключением кнопку спуска воды с электронным устройством, включающим какое-то ободрительное утверждение, похвалу, комплимент, афоризм великого человека, приветственное междометие или короткую вдохновляющую музыкальную фразу – и человек выходит обратно в мир уже в другом состоянии, уже хоть на капельку, но в повышенном настроении. И пойдет – уже не шучу – на убыль статистика суицидов… Уверен, скоро такие устройства будут продаваться в широком ассортименте. Воплотители идеи, попрошу не забыть, кто ее автор!..

А сколько всего полезного, умиротворяющего, развивающего и возвышающего, сколько драгоценного для души и ума можно умещать на рулон туалетной бумаги! – на этот разворачивающийся, словно древний папирус, свиток… Идею такую некоторое время назад уже предложили японцы, но я что-то не замечал, чтобы она нашла международное признание, а у нас этим пока даже и не пахнет. Боюсь, кстати, что после появления этих строк идею перехватят люди истинно деловые, и туалетная бумага превратится в нескончаемые рулоны рекламных объявлений, что может усилить всемирный психологический кризис, и так-то не слабый, и резко ухудшить массовое здоровье, как душевное, так и телесное.

Спросите – почему? Отвечаю. Есть четыре священных момента в жизнедеятельности всякого существа, – четыре момента, когда, чтобы продлить дни свои в наивозможном благоденствии, оно должно получать исключительно положительную информационно-чувственную подпитку: еда, сон, любовное действо и отправление вышеупомянутых нужд. Имеется в виду не только непосредственно время действа, но и некоторые промежутки и до, и после… Туалет – место, где тело и душа взаимодействуют самым интимным образом. Зная по врачебному опыту, сколько тяжких страданий людей всех возрастов и положений сопряжено с туалетными надобностями, с уверенностью утверждаю: всякая информация, поступающая к человеку хоть в какой-то связи со справляемой им телесной нуждой, должна быть только искренней, только благожелательной, только повышающей настроение. Щадящей и поощряющей наше Внутреннее Дитя, очень личной... Чуткие душевные приборы, работающие на внесознательном уровне, моментально улавливают малейшую фальшь, корысть и манипулятивность и резонируют на этот спам отрицательно. Посторонним вход воспрещен! Только юмору дозволено беспрепятственно присутствовать при этих священнодействиях, но и то в прописях сугубо индивидуальных, в точных дозировках и в кондиционированных упаковках, так что с анекдотами прошу поосторожнее.


Введение в мужеведение


из рубрики "Ни дня без строчки о любви"

В одном американском сборнике афоризмов (на английском языке) в любопытном соседстве оказались высказывания о юморе (Humor) и о мужьях (Husbands).

Соседство это, похоже, привело к перетеканию одного в другое. Вот после мрачного «Лучший работник – худший муж» Томаса Дрэкса идет знаменитое от апостола Павла: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви». И тут же пересмешничает Монтень: «Служи мужу своему как хозяину и бойся его как предателя». А далее перемигиваются Шекспир: «Легкая жена делает мужа тяжелым» и Томас Деккер «Тишайший муж – буйнейшая жена» («The calmest husband makes the stormiest wives».) Чуть дальше Джон Рэй утверждает, что «Мужу необходимо спрашивать разрешения жены на успех». И так далее.

Что ж, раз уж на то пошло, внесем и мы с помощью нашего заслуженного пациента некоторый вклад в научное мужеведение.

 

От Мужа до Маразмужа

новейшая классификация мужей на сугубо научной основе

автор Иван Халявин

 

Драгоценные девы и бесподобные дамы, соискательницы мужских сердец, это для вас. Покорный слуга ваш доводит до вашего сведения, что понятие «муж» – чистейшей воды абстракция. Мужей, просто мужей – не бывает. А конкретно бывает он вот какой, МУЖ (ненужное вычеркнуть, нужно добавить):

 

Айкидуш, Артистюш, Антимуж, Балдюш, Бандюж, Болтуш, Болюш, Бьюш, Верблюж, Войнуш, Вруш, Гадюш, Деньгуж, Добродуш, Друж, Звездюш, Игруш, Кормуш, Крикуш, Ласкуш, Маразмуж, Мозгуш, Мудруш, Нарциссюш, Никчемуж, Нуж, Одевуш, Пастуш, Плюш, Побегуш, Побрякуш, Показуш, Помогуш, Порнуш, Послуш, Потаскуш, Пофигуш, Почемуж, Починюш, Психуш, Пьянчуж, Радуш, Ревнюж, Скуш, Служ, Сплюш, Терпелюж, Трахуш, Труж, Уберуш, Хрюш (Сруш), Чистюш, Чуж, Экзистюш, Язвуш, Языкуш, Я - Муж!

 

Как вы уже поняли, это только начало большого списка, я бы даже с уверенностью сказал, бесконечного списка, который я вместе с вами постараюсь время от времени пополнять.

С трепетом и почтением, всегда ваш, Халявин Иван

 

Анекдоктор©

Лечебные анекдоты

Прочитал предыдущую запись и почувствовал, что перехватил с серьезностью, слегка засвербило в скулах... Да к тому же сегодня еще выходной, впереди у людей целая рабочая неделя, необходимо расслабиться, разрядиться...
Вспомнил одну из своих психотерапевтических суб-профессий, наиболее развернуто представленную в «Комической атаке». Там, правда, слова «АНЕКДОКТОР» нет, он просто работает, а вот здесь я его и представлю, и расшифрую: Доктор, лечащий преимущественно анекдотами, прошу любить и не жаловаться. Термин авторский. Все права защищены. Если кто вздумает скоммуниздить по типу одного издательства, которое выпускает без моего ведома и разрешения «Аутогенную тренировку по Владимиру Леви», книги других авторов с шапкой «Нестандартный ребенок», «Семейные войны» мои тоже подсуетило, – преследовать буду неукоснительно по всей строгости закона, и это не анекдот, анекдоты дальше. Авторские тоже, прошу заметить, причем первые два сочинены моей личной женой.

***
Человек приходит в приемную комиссию театральной студии.
– Как у вас с дикцией?
– Все в порядке. Правда, я не выговариваю ни «э», ни «э», ни «э», ни «э».

***
На приеме у психиатра.
– У вас хоть когда-нибудь возникало сомнение в том, что вы Наполеон?
– Да, возникало. После битвы под Ватерлоо.
(Примечание. Это разработка идеи, заимствованной из другого психотерапевтического анекдота:
– И давно вы чувствуете себя собакой? – спрашивает психиатр.
– Давно, доктор. С тех пор еще, как был щенком.)

***
(Анекдот рассказывается скрипуче-тягучим голосом).
Лежат два скелета. Один:
– Ты меня поцеловать хочешь?
– Неееет...
– Тогда я на другой бок повернусь.

Желающие поразвлечься дальше по той же тематике, что и в анекдоте втором, могут обратиться сюда. Эта подборка уже не авторская, но отбор авторизован.
Анекдоктор еще придет, не прощаюсь.

Похожие тексты: интерактивные анекдоты см. в книге "Комическая Атака"

Электронную версию книги можно дарить друзьям, а заодно - и себе.

Препараты от любовной зависимости

Ловля рыбки в мутной воде любовного поиска. Древний промысел человеческих хищников. Сегодня он принял форму интернетного лав-спама. Каждый день приходят послания всевозможных порнособлазнительниц. Или вот на такой манер:
Hello,
Меня зовут lovline, я female. I увидел вашу почту при поиске на сайте internate, и я хотел, чтобы установить отношения с долговечностью you. Reply меня так, что я пошлю мои картины к вам.
Спасибо,
Ваш новый друг,
lovline.
Идиотичность автоматического перевода придала этому изделию особую выпуклость. Особенно понравилось выражение «реплай меня». Ну, просто лечебный препарат от любовной зависимости.